https://www.amur.info/news/2011/04/06/52487

Через амурские таможни могут запретить ввоз овощей и фруктов

6 апреля 2011, 15:34

Овощи и фрукты, ввозимые в Приамурье из Китая, могут подорожать. Два амурских таможенных поста, работающих в Пояркове и Благовещенске, не включены в новый общероссийский список постов, через которые можно провозить эти товары. Список пока никак официально не утверждён, но местные коммерсанты уже забили тревогу. Проблему обсудили чиновники и предприниматели в ходе заседания круглого стола другого проекта – «Народный контроль», который призван следить за уровнем цен в Приамурье.

Федеральный минсельхоз предложил ввозить овощи, фрукты, корма и ряд других товаров только на специализированных постах. Амурских пунктов в списке нет, хотя в Приамурье есть всё необходимое оборудование для осуществления контроля за ввозом продукции. В 2010 году только через Благовещенскую таможню прошло 48 500 тонн фруктов и почти 36 000 тонн овощей. «30 % всего грузооборота Благовещенского пункта пропуска и всей Благовещенской таможни приходятся как раз на подкарантинную продукцию, которую мы в состоянии "переварить". И на сегодняшний день условия позволяют всё это делать. Мы производили оформление в полном объёме и ничего этому не мешало. Поэтому, естественно, если нас спрашивать, то мы против такого», – высказал мнение исполняющий обязанности начальника Благовещенской таможни Дмитрий Растунцев.

Ближайшие «разрешённые» таможни находятся в Приморском и Забайкальском краях. Предприниматели заявляют, что стоимость овощей и фруктов вырастет в два-три раза – увеличатся транспортные расходы. «Если сегодня отлажена ситуация с декларированием и так далее, нет никаких командировочных расходов, то для того чтобы перевести продукцию через таможенный пункт, находящийся в другом регионе, надо будет как минимум нанять того, кто будет декларировать либо ездить сам. И размер партий наверняка увеличится, потому что будет невыгодно ввозить товар мелкими партиями. В любом случае, будет удорожание и причём неконтролируемое», – считает координатор проекта «Народный контроль», депутат Благовещенской городской Думы Александр Сакания.

Кроме того, люди, занятые в торговле, могут лишиться работы. О том что овощи и фрукты будут свежими, речи тоже не идёт. Губернатор Приамурья уже отправил телеграммы вице-премьеру Виктору Зубкову, Федеральной таможенной службе и Министерству сельского хозяйства России с предложением включить амурские таможенные посты для ввоза продукции. Ответ пока получили только от таможенной службы: её сотрудники не возражают, чтобы амурские посты работали как раньше. По итогам заседания обращение отправится и в федеральную комиссию проекта народного контроля. Постановление правительства о нововведениях ещё не подписано. Планируется, что оно вступит в силу 1 июля текущего года.