https://www.amur.info/news/2011/03/30/52370

Амурские студенты накормили космонавта космическими конфетами и хлебом

30 марта 2011, 15:49

В Амурской области стартовал двухдневный космический конвент. Сегодня молодые учёные из нескольких регионов России, представители Роскосмоса, Федерального агентства по делам молодёжи, космонавты собрались в посёлке Углегорске, рядом с которым вскоре начнётся строительство космодрома Восточный.

В Углегорск сегодня приехали делегации молодых учёных из Архангельской, Томской, Самарской, Тульской, Ростовской областей, а также из Москвы. На мероприятие прилетели космонавт-испытатель, летчик-космонавт, Герой России Роман Романенко и космонавт-исследователь Сергей Рязанский.

Сначала собравшимся показали презентацию будущего космодрома. Участникам конвента рассказали, как он будет выглядеть, какие объекты планируется построить; рассказали о финансировании проекта. О том, что на Восточный будет выделено 24,7 миллиарда рублей, а в этом году строители освоят 3,6 миллиарда. Нынешним летом они начнут строить стартовые площадки, а в 2015 году, как и говорилось ранее, состоится первый пуск ракеты. Затем перед присутствующими выступил губернатор Приамурья Олег Кожемяко. Он снова подчеркнул важность проекта.

Основной целью конвента организаторы назвали помощь молодым учёным в разработке и реализации инновационных проектов на космическую тематику. Вступительная часть не заняла много времени, после неё участники перешли к самому интересному – презентации своих проектов. Их на конвенте представлено более 20, и половина принадлежит амурчанам. Представитель Росмолодёжи отметил, что в последние годы амурские специалисты очень активно принимают участие в разработке новых проектов; зачастую проекты получают признание, некоторые из них будут реализованы.

На выставке были представлены работы амурских вузов: Благовещенского педагогического, Амурского, Дальневосточного аграрного университетов и Амурской медакадемии. Так, Амурский государственный университет показал оборудование для космонавтов, в частности, прибор для измерения состояния дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Он выглядит как ошейник, который надевается на космонавта. Это беспроводная система. Предполагается, что она будет докладывать на Землю состояние, в котором находится человек.

Ещё амурские студенты сделали акцент на продуктах. ДальГАУ предложил космические конфеты, хлеб и котлеты из мяса косули. Ими студенты накормили космонавта Сергея Рязанского. Сергей Николаевич, попробовав, сказал, что это вкусно, но насколько реально использовать в космосе, непонятно.

Молодые учёные из Москвы представляли более глобальные разработки, например, новый вид корабля новой эллипсовидной формы. Они доказали, что эта форма более оптимальна для космоса, благодаря ей космонавты не будут испытывать большие перегрузки при выходе на орбиту и при посадке. Кроме того, приезжие участники конвента представляли различные системы поиска и определения координат нахождения корабля. Свои разработки представили студенты Московского государственного университета и Московского авиационного института. В основном они были запечатлены на фото. Участники привезли мало макетов, так как последние много весят.

Авторы лучших проектов получат возможность поучаствовать в технологической смене в лагере «Селигер», всероссийском инновационном конвенте, который пройдёт осенью в Сколкове, а также поехать на космодром Байконур. Кроме того, победителю полагается премия в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Имена лучших назовут завтра, 31 марта, в Благовещенске. Сегодня представление проектов продлится до 19 часов.