https://www.amur.info/news/2011/03/29/52353

Амурский военком: «уклонистов» становится меньше

29 марта 2011, 17:46

Первого апреля военные комиссариаты начнут весеннюю призывную кампанию. Амурский комиссар Анатолий Хохлюк в разговоре с корреспондентом ИА «Амур.инфо» отметил, что весной призовут почти столько же молодых людей, сколько осенью. Полгода назад ряды военных сил пополнили примерно 2 000 амурчан. На этот раз более 90 % призывников останутся служить на Дальнем Востоке; в прошлый призыв в регионе остались 70 %.

«Все, кто годен по состоянию здоровья; все, кто не имеет права на отсрочку – отправятся в войска. Задание на призыв по сравнению с прошлым весенним и осенним призывами практически не меняется, плюс-минус маленькие циферки, а так всё идёт практически ровно», – ответил Анатолий Борисович журналисту агентства на вопрос о том, каков конкретный план призыва.

В регионе будет организовано 17 призывных комиссий, в том числе объединённые. «Например, Благовещенск и Благовещенский район; Белогорск и Белогорский район. Из своих призывных пунктов они едут в областной пункт на сборы. Здесь, в Благовещенске, они проходят медицинское обследование, мы переодеваем их в военную форму и отправляем по местам», – рассказал Хохлюк.

Сколько в Приамурье пунктов, готовых принять альтернативщиков, определит министерство труда. По итогам осенней кампании, например, трое амурчан предпочли альтернативную службу военной. Как говорит амурский военком, один из них один трудится в доме престарелых, двое на почтамтах. Им предоставлено жильё.

Первая «партия» новобранцев отправится по местам службы в двадцатых числах апреля.

Девять из десяти солдат останутся служить в Дальневосточном федеральном округе: «Очень мало отправится служить за пределы округа, а кто поедет, в основном попадут в центр страны или Новосибирскую область».

Амурские призывники в основном служат в сухопутных войсках. Следующие по востребованности виды вооружённых сил – военно-морской флот и внутренние войска. Как отметил военком, в осенней призывной кампании 2010 года «уклонистов» было меньше, чем в предыдущей весенней: «И сейчас будем надеяться на то, что тенденция к уменьшению сохранится».

Как ранее сообщало ИА «Амур.инфо», военный комиссариат Амурской области по итогам осенней призывной компании и зимнего периода обучения стал лучшим среди военкоматов Восточного военного округа. Он на 100 % выполнил план минувшего осеннего призыва.