https://www.amur.info/news/2010/02/19/523

В ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» прошел семинар по новой методике тарифообразования

19 февраля 2010, 12:03

Сети уходят в RAB

В ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» проходит двухдневный семинар-совещание по вопросам перехода на регулирование тарифов на электроэнергию с применением «Метода доходности инвестированного капитала» (RAB – Regulatory Asset Base).

В Благовещенске, где находится исполнительный аппарат ОАО «ДРСК», собрались представители пяти дальневосточных филиалов компании, чтобы обсудить предстоящий переход на новую методику тарифообразования и изучить опыт зарубежных и отечественных компаний, уже работающих по системе RAB. Специалисты ДРСК во время практических заданий рассмотрели варианты работы по новой методике и рассчитали финансовые последствия и инвестиционные возможности, которые появятся в период применения нового тарифа.

Как было отмечено на совещании, переход на RAB требует большой подготовительной работы как в самой компании, так и в органах регулирования (региональные энергетические комиссии, устанавливающие тарифы на электроэнергию). Так, в течение года во всех филиалах ДРСК будут проведены мероприятия по оценке активов и формированию долгосрочных инвестиционных программ. Эти планы по инвестированию в энергообъекты должны быть согласованы с органами исполнительной власти субъектов.

Как известно, распоряжением правительства РФ от 19 января 2010 года №30-р утвержден план мероприятий по переходу к регулированию цен на услуги по передаче электрической энергии, оказываемые ОАО «ДРСК». В этом распоряжении указаны сроки перехода на новый метод тарифообразования: для филиала ОАО «ДРСК» «Приморские электрические сети» переход на RAB назначен и уже реализуется с 1 января текущего года, для остальных филиалов компании региональные энергетические комиссии субъектов должны установить тариф по новой схеме с 2011 года. Таким образом, по Приморскому краю в результате внедрения этой методики сумма, направляемая на инвестиции в 2010 году, увеличилась боле, чем в 3 раза – по традиционной схеме расчета в этом году было бы направлено порядка 450 миллионов рублей, по методу RAB энергетикам удалось привлечь инвестиционный портфель в сумме более полутора миллиардов рублей, до 2014 года будет вложено 7 миллиардов.

«Методика, предложенная правительством, предполагает установление долгосрочных тарифов, которые позволят энергокомпании привлекать финансирование для проектов на рыночной основе, а не полагаться лишь на федеральной бюджет. Наступил момент, когда все поняли, что необходимо отойти от планирования развития энергосистемы по методу «затраты плюс» (когда каждый год устанавливается тариф с учетом понесенных затрат с корректировкой на прогнозируемую инфляцию). Состояние энергообъектов таково, что необходимо привлекать долгосрочный капитал в достаточном объеме, стимулировать эффективные инвестиции и снижать текущие затраты. Нужно сделать деятельность монополий и процессы их регулирования прозрачными для общества», – подчеркнул на совещании заместитель генерального директора по экономике ОАО «ДРСК» Александр Семенов.

Сегодня энергетикам и регионам нужны серьезные вложения в строительство новых объектов, а инвесторам нужны гарантии возврата своего капитала. Это, по мнению экспертов, и составляет баланс интересов участников сторон. Основное преимущество для региональных властей и энергетиков – согласованные, прозрачные и гарантированные капитальные вложения в обновление инфраструктуры. Ведь сейчас, когда тариф устанавливается на один год и содержит незначительную инвестиционную составляющую, невозможно начать масштабное строительство или изменить профиль неэффективных схем энергоснабжения с учетом растущих потребностей регионов, в то время как тариф на 3-5 лет дает эту возможность. Для энергетиков появляется стимул повышать надежность энергоснабжения и снижать операционные затраты, так как предусмотрен механизм мотивации за уменьшение количества отключений, а сэкономленные деньги остаются в компании на развитие, ранее такой возможности энергокомпании были лишены.

Инвесторы, в свою очередь, могут просчитать срок возврата вложенного капитала. Как отметил Александр Семенов, уже сегодня есть предложения от банков на участие в инвестировании проектов при условии работы по методике RAB. Что также немаловажно, новое тарифообразование предусматривает систему мотивации за выполнение требований по повышению надежности энергоснабжения и качество сервиса.

Существенно меняются условия и для территориальных регулирующих органов, ведь РЭКи будут нести ответственность за справедливое регулирование как перед потребителями и энергетиками, так и перед инвесторами в рамках контроля со стороны правительства и Федеральной службы по тарифам. Для облегчения этой задачи и для недопущения резкого роста тарифов в субъектах предусмотрено «ценовое сглаживание»: часть запланированного увеличения тарифов переносится на следующие годы.