https://www.amur.info/news/2011/03/15/52105

События в Японии не сказались на цене подержанных иномарок в Благовещенске

15 марта 2011, 15:27

Землетрясение в Японии и последовавший за ним кризис в стране может сильно повлиять на стоимость подержанных автомобилей и запчастей. Одни пророчат подорожание, другие – снижение цен. Из-за цунами подержанные иномарки в Россию пока не поступают. По этой причине на авторынках Приморья спрос уже начал превышать предложение.

Из-за чего автомобили там подорожали на несколько десятков тысяч рублей, говорят продавцы машин. Благовещенского авторынка, который напрямую зависит от приморских, изменение цен пока не коснулось.

Есть вероятность того, что цены на подержанные японские машины, наоборот, резко упадут, сообщает газета «Комсомольская правда». Пока на японских аукционах торги приостановлены. «Сейчас очень сложно говорить о прогнозах стоимости. Прошло слишком мало времени. Торги на японских аукционах начнутся только во вторник. Мы будем внимательно следить за ситуацией. Теоретически цены на японские авто и запчасти могут упасть в связи с продажей так называемого топляка – угодивших под цунами автомашин», – рассказал менеджер благовещенского магазина «Автобакс» Виталий. Но внаглую, по его словам, вытащенные из воды иномарки никто на продажу не выставит. Вероятнее, хозяева предварительно их подсушат и сделают косметический ремонт.

Официальный продавец японских автомобилей в Благовещенске уверяет, что критическая ситуация в Японии никак не повлияет на поставки новых автомобилей и цены на них. «Из японских брендов в автоцентре представлены Mitsubishi и Nissan, – сообщила информагентству «Амур.инфо» менеджер по маркетингу автоцентра "Атик-Моторс". – Mitsubishi Motor Rus сообщает, что заводы концерна в Японии прерывают работу лишь на два дня, 14 и 15 марта, для того, чтобы получить информацию о состоянии и безопасности производственных мощностей поставщиков. 16 марта производство будет возобновлено. Что касается Nissan, официальных заявлений от них не поступало, но, учитывая то, что заводы этого концерна расположены по всему миру и доставку наши российские партнеры осуществляют из разных стран, сбоя в производстве, поставках или изменений цены быть не должно».