https://www.amur.info/news/2011/03/14/52086

Понтонная переправа через реку Амур появится до начала ледостава

14 марта 2011, 17:52

Понтонный мост на реке Амур между Благовещенском и Хэйхэ заработает в конце октября – начале ноября, то есть до начала ледостава. Инженерное сооружение будет состоять из десяти барж, каждая грузоподъёмностью в тысячу тонн. Пять из них должна обеспечить российская сторона, другие пять – китайская.

Две баржи с российской стороны имеются у речного порта Благовещенска, их дооборудуют в соответствии с новыми требованиями. Три другие находятся в стадии изготовления, из них одна готова на 30 %, другая – на 10 %.

Речь об этом шла на совещании, которое провёл губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Участие во встрече, кроме руководителей профильных министерств, приняли гендиректор пассажирского порта «АмурАССО» Владимир Сушков и гендиректор судостроительного завода Вячеслав Попов.

Олег Кожемяко обратил внимание присутствующих на необходимость соблюдать безопасность пассажиро- и грузоперевозок. До сих пор на льду происходят аварии и транспортные происшествия. Например, в нынешнем году под лёд провалился прицеп грузовой машины.

Для того чтобы не допустить повторения ситуации в будущее межсезонье, глава Приамурья поручил специалистам министерств разработать чёткий график строительства льдоукрепляющей понтонной переправы, который будет состоять из двух частей: сроков создания барж и сроков монтажа самой переправы.