https://www.amur.info/news/2011/03/11/52001

В этот день амурские красногвардейцы ждали помощь из Хабаровска и Владивостока: история 11 марта

11 марта 2011, 08:22

Приезд писателя Василия Ажаева, забастовка рабочих затона, установка прямой телефонной связи между амурской Тындой и Новосибирском, награждение газеты «Амурская правда», очередное соцсоревнование – это далеко не весь перечень событий, произошедших 11 марта в прошлом столетии. О них рассказывают амурские летописцы.

26 февраля (по новому стилю 11 марта) 1906 года закончилась забастовка рабочих министерского затона.

С 7 по 11 марта 1918 года из разных мест области, а также из Хабаровска и Владивостока в Астрахановку прибывали отряды рабочих, крестьян, демобилизованных солдат. Из Хабаровска были направлены: эшелон красногвардейцев, вагон с оружием и боеприпасами. Все они спешили на помощь красногвардейских частей, которые отступили из Благовещенска под натиском казаков и так называемой гражданской милиции, куда входили контрреволюционные офицеры и юнкера, бежавшие из Иркутска после подавления там в декабре 1917 года офицерско-юнкерского мятежа, японские резиденты, проживавшие в городе под видом фотографов, содержателей прачечных, парикмахеров и прочих, бойскаутская организация сынков местных купцов и золотопромышленников. «Гражданская милиция» подчинялась ставленнику японцев атаману Гамову. В первых числах марта «гражданская милиция» насчитывала до 5 тысяч человек, которые были вооружены винтовками, имели четыре орудия и три пулемёта.

Появление белой гвардии стало возможным из-за недостаточной работы, ослабленной бдительности Благовещенского Совета. В своё время он не принял решительных мер к ликвидации контрреволюционных элементов в городе и благодушно относился к продолжавшим существовать городской думе и земству. Совет также мало что сделал для создания своей вооружённой силы.

Он располагал всего лишь немногочисленными дружинами рабочих, вооружённых берданками, Вятской дружиной ополченцев и матросами Амурской речной флотилии общей численностью до 500 человек. 25 февраля 1918 года в Благовещенске четвёртый областной крестьянский съезд принял ряд решений по организации вооружённых сил на Амуре, признал необходимым безотлагательно приступить к созданию Красной гвардии, распустить «милицию», передав функции по охране порядка Красной гвардии, и немедленно начать организацию Советской армии. Однако сразу по окончании работы съезда белогвардейцы во главе с казачьим атаманом Гамовым подняли мятеж. 6 марта они оцепили здание исполкома, открыли по нему огонь и предъявили ультиматум, требуя разоружить советский гарнизон. Чтобы избежать кровопролития, исполком направил для переговоров с белоказаками своих делегатов. Было решено провести взаимное разоружение. Поверив обещанию, данному Гаммовым, и бывшему комиссару Временного правительства Кожевникову, члены исполкома приказали советскому гарнизону сдать оружие. Это было на руку белогвардейцам. Они арестовали делегатов Совета и начали повальный арест всех партийных и советских работников. Отпор дали лишь матросы Амурской речной флотилии и часть дружинников – рабочие Чепуринского завода, что не сдали оружие. Однако через несколько часов боя отряд был вынужден отступить в Астрахановку. 7 марта Благовещенск был в руках белогвардейцев.

В Астрахановке красногвардейские части создали военно-оперативный штаб, общее командование поручено прапорщику А. Н. Комарову. Было разослано обращение о помощи в Читу, Хабаровск и в ближайшие сёла. Спешили на помощь амурчанам и трудящиеся Дальневосточного края, а также крестьяне. В итоге в течение нескольких дней в Астрахановке сосредоточилось до 12 тысяч человек с артиллерией и пулемётами.

К 14 марта гамовский мятеж был ликвидирован. Сам Гамов, ограбив местный государственный банк на 37 миллионов рублей золотом, бежал в Сахалян (Хэйхэ). Однако то, что Иван Гамов присвоил себе золотой запас Благовещенского отделения госбанка, сегодня считается легендой и не имеет никаких оснований. Об этом говорят последние по времени документы и выписки из харбинской газеты «Время», относящиеся к концу мая 1945 года. В них говорится, что ценности были переданы в 1918-м в отделение Госбанка в Харбине и находились под контролем управляющего Китайско-Восточной железной дорогой генерала Хорвата.

В 1920-м, согласно постановлению совета народного образования, утверждённому исполкомом от 12 марта, духовная семинария и училище в Благовещенске были переданы в ведение совета со всеми ценностями и недвижимым имуществом.

Одиннадцатого марта 1926 года III губернский съезд Советов подвёл итоги трёхлетнего строительства Советской власти в губернии.

11 марта 1935 года с московским этапом в БАМЛАГ прибыл осуждённый на четыре года за «контрреволюционную агитацию» писатель Василий Ажаев. Тогда ему было всего 20 лет. За год до ссылки вышел в свет его первый рассказ «Пять лет жизни». На Дальнем Востоке Василий Николаевич работал на строительстве, сначала в лагере, затем – вольнонаёмным, строил дороги (в том числе БАМ), нефтепровод. К тому времени, когда начал писать «Далеко от Москвы» – роман о трудовом подвиге народа, проложившего в годы Великой Отечественной войны нефтепровод в глухой тайге, – он был руководителем одного из производственных отделов крупного строительства, начальник которого стал прообразом героя романа.

В 1944 году писатель заочно окончил Литературный институт и полностью переключился на литературную работу. В это время он уже был ответственным секретарём редакции журнала «Дальний Восток».

За роман «Далеко от Москвы» Василий Николаевич Ажаев был удостоен Государственной премии СССР. По книге созданы одноименные фильм и опера И. И. Дзержинского. В 1966 году писатель закончил автобиографический роман «Вагон». Ажаев не увидел своё произведение напечатанным, он также не успел завершить работу над романом о Севере, вечной мерзлоте. Писатель ушёл из жизни в апреле 1968 года. Роман был опубликован только во время перестройки.

11 марта 1959 года токарь Благовещенского авторемонтного завода П. С. Коновалов одним из первых в Амурской области включился в соревнование за звание ударника коммунистического труда. В тот момент социалистическое соревнование получило новый этап в развитии и охватывало труд, учение и быт.

В 1968 году областная газета «Амурская правда» указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В этот день в 1975 году на БАМе был введён в действие канал прямой телефонной связи посёлок Тындинский (сейчас это город Тында) – Новосибирск.

В 1977 году Амурской области вручено переходящее Красное знамя, присуждённое по итогам Всесоюзного социалистического соревнования за повышение эффективности производства и качества работы, успешное выполнение народно-хозяйственного плана 1976 года. Сообщалось, что сверх плана реализовано промышленной продукции на 15,3 миллиона рублей, освоен выпуск 120 новых видов продукции, 22 изделиям присвоен государственный Знак качества. В закрома Родины поступило 553 тысячи тонн амурского хлеба.