https://www.amur.info/news/2011/03/09/51999

Убийство Мухина, новый этап в строительстве БАМа и присвоение имени танковому училищу – история развития Приамурья

9 марта 2011, 08:22

Амур.инфо продолжает листать летопись региона. В новейшей истории Приамурья о сегодняшнем дне несколько записей. Они об объединении Советов солдатских и рабочих депутатов, солнечном затмении, строительстве БАМа, о высшем танковом училище и о гибели революционера Фёдора Мухина.

Итак, 1917 год. На своём заседании, которое проходило 8-9 марта, Благовещенский Совет рабочих депутатов постановил ввести в свой состав 15 представителей Совета солдатских депутатов и впредь именоваться Советом рабочих и солдатских депутатов.

1919-й. В 23 часа 9 марта в Благовещенске на углу улиц Артиллерийской и Большой (ныне Ленина) был расстрелян Фёдор Мухин – бывший председатель Амурского облисполкома, один из организаторов и руководителей партизанского движения против интервентов и белогвардейцев. Он был арестован 8 марта во время арестов партийцев-подпольщиков. После допроса, на котором руководитель неудавшегося восстания в Благовещенске рассказал о планах членов штаба, назвал имена и фамилии, количество оружия, он был передан военно-полевому суду и убит якобы при попытке к бегству. В это время повстанческая армия провела бой с интервентами и белоказаками у п. Кивда. Партизаны уничтожили почти 100 вражеских солдат.

1927 год. 9 марта завершилась II Амурская окружная партийная конференция. В течение нескольких дней её участники обсудили отчёты окружного комитета и контрольной комиссии, рассмотрели вопросы о перспективах развития сельского хозяйства округа, а также избрали окружком партии и делегатов на краевую партийную конференцию. В этот же день впервые на конференцию собрались представители «Союза безбожников».

В этом же году 9 марта открылись II Зейская окружная партийная конференция и II Амурский окружной съезд Советов.

1933-й. Девятого марта появилось новое постановление СНК СССР «О строительстве Байкало-Амурской магистрали и двух путей Карымская – Уруша». В нём говорилось о том, чтобы сосредоточить работы по БАМу на головном участке Тахтамыгда – Тыгда протяжённостью 190 километров, уложить рельсы на этом участке к 1 января 1934 года.

1948 год. На второй сессии второго созыва областного Совета депутатов, которая прошла девятого марта, утвердили отчёт об исполнении бюджета области за предыдущий год и проект бюджета на 1948 год, в том числе по доходам – 155 957 тысяч рублей, по расходам – 155 957 тысяч рублей, расходы на здравоохранение составили 1 735 тысяч рублей, просвещение всех ведомств – 72 569 тысяч рублей, социальное обеспечение – 2 420 тысяч рублей.

1951-й. В Благовещенском сельскохозяйственном техникуме 9 марта организовано отделение гидромелиорации, срок обучения на котором составил 2 года.

1969 год. Благовещенскому высшему танковому командному училищу присвоили имя маршала Советского Союза К. А. Мерецкова. Соответствующее постановление Совета Министров СССР и приказ министра обороны СССР зачитали на митинге 9 марта.

1997-й. 9 марта в 10 часов 15 минут местного времени жители Приамурья наблюдали солнечное затмение. Оно не было полным, поскольку нижняя часть солнечного диска виднелась из-за заслонившей светило Луны.