https://www.amur.info/news/2011/03/05/51997

Япония перестала инвестировать в экономику Амурской области

5 марта 2011, 20:05

В Благовещенск приехал японский дипломат. Вице-консул Генерального консульства Японии в Хабаровске Сёхэй Такэноучи встретился с руководителем министерства внешнеэкономических связей. Игорь Горевой назвал нынешнее состояние торгово-экономических и инвестиционных связей Приамурья с этой страной «крайне неудовлетворительным».

Высокую оценку получило развитие культурных связей между двумя народами. При этом с экономикой всё хуже. Доля Японии в общем товарообороте Амурской области уменьшилась с 19,2 % в 2004 году до 0,45 % в 2010 году. Экспорт – лесоматериалы, импорт – бульдозеры, экскаваторы, автомашины; части и оборудование к автомобилям и другой технике. Все последние годы в экономику региона не поступают инвестиции из Японии.

Японцам намекнули, что в борьбе за такие ниши, как освоение сырьевых ресурсов, сельское хозяйство, переработка древесины, экологический туризм они могут не успеть и проиграть: «Министерство на постоянной основе ведёт работу по этим направлениям с деловыми кругами Южной Кореи, Китая; готовит презентацию нашего региона в Гонконге», – говорится в сообщении областного правительства.

Вице-консул пообещал вплотную заняться вопросом инвестирования в сельское хозяйство после возвращения в Хабаровск. Стороны договорились провести совместную работу по установлению побратимских отношений на уровне городов (самый известный и до сих пор не реализованный проект – Благовещенск и Дзёэцу), а также рекомендовать для Амурской области префектуру Японии, которая хотела бы установить такие отношения на уровне регионов.