https://www.amur.info/news/2011/03/05/51981

Актрисе Елене Яковлевой сегодня исполняется 50 лет

5 марта 2011, 12:08

Сегодня известная актриса театра и кино Елена Яковлева отмечает юбилейный день рождения. Она родилась 5 марта 1961 года в городе Новоград-Волынский (Житомирская область, Украина). Известность актрисе принесли роли в фильмах «Интердевочка», «Анкор, ещё Анкор!», а также ролью в сериале «Каменская». Но главной любовью всей жизни Яковлевой был и остаётся театр «Современник».

Через восемь лет после рождения звукового кино он снял картину, единственная озвученная часть которой – песня в сцене в кабаре – составлена из слогов, лишённых всякого смысла. Это был элегантный выпад в адрес бездумных диалогов, заполнивших к этому времени все экраны.

Это был его первый фильм, в котором содержалось открытое политическое высказывание. После выхода ленты в прокат Федеральное бюро расследований завело на него дело. Пресса озвучила претензии: «Он тычет в зрителей "коммунистическим пальцем"». 75 лет назад, 5 марта 1936 года, состоялась премьера одной из самых известных в истории кино и, возможно, самой совершенной в фильмографии автора картины «Новые времена». Режиссёр, сценарист, продюсер, композитор, исполнитель главной роли – Чарли Чаплин.

***

110 лет назад, 5 марта 1901 года, в газете «Церковные ведомости» было объявлено об отлучении Льва Николаевича Толстого от Русской Православной Церкви.

***

Жизнь выдающейся русской поэтессы Анны Ахматовой окончилась 45 лет назад, 5 марта 1966 года.

Услышишь гром и вспомнишь обо мне,

Подумаешь: она грозы желала...

Полоска неба будет твёрдо алой,

А сердце будет как тогда – в огне.

Случится это в тот московский день,

Когда я город навсегда покину

И устремлюсь к желанному притину,

Свою меж вас ещё оставив тень.

***

395 лет назад, в начале марта 1616 года, коллегия кардиналов во главе с папой Павлом V вынесла решение: труд Николая Коперника «О вращениях небесных сфер» считать еретическим и внести его в Список запрещённых книг.