https://www.amur.info/news/2011/03/03/51944

Амурские кадеты учатся летать

3 марта 2011, 11:06

В Амурском кадетском корпусе готовят лётную эскадрилью и группу парашютистов. Это не свойственно учреждениям подобного типа. Правительство Приамурья решило развивать местную авиацию, для начала обучив кадетов самолётовождению. Предполагается, что воспитанники корпуса, «вставшие на крыло», займутся развитием авиации в регионе.

В мыслях кадеты уже готовы повторить чудеса на виражах, а на деле впервые садятся в Як-52. Отлетавший своё самолёт привезли в кадетский корпус из Тамбовки, чтобы обучать лётную эскадрилью. «Напоминает машину в каких-то деталях, – считает воспитанник учреждения Валерий Соловей. – Сначала необычно, боишься что-то не то нажать».

Разобраться в рычагах и научить пилотированию помогут лётчики амурского аэроклуба ДОСААФ. Все взлёты и посадки будут проходить под их чутким руководством. Кадеты начнут летать вместе с инструктором. Его место в задней кабине самолёта – в ней тоже есть приборы управления. Про парное вождение мальчишкам рассказали байку: «Курсант, допустим, сомневается при заходе на посадку. Инструктор взял ручку и выбросил. Курсанту нечего делать – зашёл на посадку. А у инструктора была вторая ручка», – смеются бывалые лётчики.

Задачу по развитию авиации в Приамурье в аэроклубе ждали 20 лет – столько клуб не финансируется. Сейчас мечты лётчиков совпали с планами губернатора. Из областного бюджета на подготовку кадетов уже выделены деньги. За год эскадрилья совершит почти 600 полетов. В дальнейшем опыт поможет кадетам поступить в лётное учебное заведение. «Ульяновский центр подготовки лётчиков испытывает затруднения с выполнением полётов. Курсанты выходят практически без единого часа полёта, готовые условно, теоретически. Наши будут иметь пять часов», – говорит начальник аэроклуба Евгений Песков. В планах дальнейшее возвращение «птенцов» в родное гнездо: «У нас в Амурской области, к сожалению, не хватает пилотов. Мы заинтересованы в том, чтобы у нас были свои пилоты. Они будут обучаться с таким расчётом, чтобы потом вернуться обратно и работать на наших местных авиалиниях», – надеется заместитель директора по воспитательной работе Амурского кадетского корпуса Сергей Игнатьев.

Взглянуть с высоты птичьего полета смогут и парашютисты. Их тоже научат в аэроклубе. Некоторые из ребят уже раскрывали купола своих парашютов над Тамбовкой. Прыжки возобновятся летом. Тогда же кадеты смогут повторить «петлю Нестерова» и закрутить спираль.