https://www.amur.info/news/2011/03/01/51918

Тандем священников и ГАИ удивил благовещенских водителей

1 марта 2011, 16:39

Сегодня некоторые благовещенские водители получили православные правила дорожного движения. В течение часа полицейские вместе со священниками раздали автомобилистам памятки – совместное творение амурской ГИБДД и Благовещенской епархии. Удивиться, получив такой подарок, пришлось не одному десятку водителей.

Привычная процедура, следующая после взмаха полосатой палочки, сегодня заканчивалась необычно. Дело в том, что нить разговора перехватывал священнослужитель. Водителей не исповедовали, просто выдавали памятки от ГИБДД и епархии. В них общепринятые правила для пешеходов соседствуют с молитвами для них же и водителей. Плюс ещё 10 православных правил дорожного движения. «Это не десять библейских заповедей, это правила, просто их составили по тому же принципу, что и десять заповедей», – объясняет отец Андрей.

Эти заповеди не найти в официальных правилах. Памятка советует не забывать дома нательный крестик, просить перед поездкой божье благословение, а водителю, который подрезал, желать не того, чего обычно желают, а молиться о нём.

Автолюбители к такой православной инициативе отнеслись с вежливым удивлением. «Я положительно отношусь к такой инициативе. Просто так вот в дороге людей отвлекать не всех можно», – считает Нина Козловская. «Иконок у меня нет, но я крещёный и крестик всегда при мне, естественно», – говорит Алексей Максименко. «В принципе, со всем можно согласиться в той или иной мере, – рассуждает Алексей. – Всегда уступайте дорогу спешащим или агрессивно настроенным водителям, это самые опасные люди».

Идею памяток в амурской ГАИ позаимствовали у других регионов. Как у них от этого улучшилась дорожная статистика, неизвестно. И всё же в амурских силовых рядах оказалось немало верующих; точнее, верящих в то, что православные правила тоже могут помочь. «Он должен своей душой понимать, что он не один в этом мире находится, он должен уважать другого водителя, пешехода. Сколько их гибнет на дорогах! Я считаю, нововведение поможет. Если будем стучаться, всегда откроется дверь», – уверен инспектор дорожно-патрульной службы Евгений Овчинников. «Такая мысль, что сегодня перешёл улицу на красный свет, завтра убил человека... То есть начинается с малого – мы нарушаем закон общества, а затем мы будем плевать и на законы божии и прочее, прочее», – делает вывод диакон Святослав Шевченко.

Водители на церковь надеются, но и сами не плошают. На всякий случай некоторые автомобилисты сами возят с собой иконы. Хоть и не всегда знают, какие, и не сразу отвечают на вопрос «Это что за икона, что она означает?». «Образ господа нашего Иисуса Христа... Ну а вообще, спаси и сохрани», – приглядывается автоледи Ольга Квятковская. «Один был покровитель путешественников у меня, потом святая мать и третья вот не помню, чья была», – вспоминает Павел Конинин.

Памятки раздавали в нескольких районах областного центра, но всё равно все не раздали. Остаток отдадут в приходы, чтобы там распределить среди прихожан.