https://www.amur.info/news/2011/02/25/51855

В Приамурье думают сократить пригородные поезда

25 февраля 2011, 10:32

Несколько пригородных железнодорожных маршрутов в Приамурье должны быть сокращены. Так считает областное министерство экономического развития. Ряд из них дублируют друг друга, а кое-где составы ходят слишком часто, считают власти. Кроме того, расчёты Забайкальской железной дороги, по которым часть её убытков должна быть возмещена региональным бюджетом, в 2011 году резко выросли.

Сокращение грозит маршрутам: Благовещенск – Белогорск, Ерофей Павлович – Амазар, Магдагачи – Ушумун. Что касается первого маршрута, то речь идёт о сокращении двух поездов из четырёх и только в рабочие дни. В выходные и праздники их составность сохранится, обещает министерство.

По поводу состава, курсирующего между амурским Ерофеем Павловичем и забайкальским Амазаром, губернатор Олег Кожемяко направил письмо правительству Забайкальского края о софинансировании расходов перед железнодорожной компанией.

По маршруту Магдагачи – Ушумун ходят ещё два поезда. Из одного посёлка в другой можно доехать поездами Магдагачи – Сиваки и Тыгда – Шимановск.

Сделать пассажирские железнодорожные перевозки безубыточными без федеральных дотаций невозможно, считают амурские чиновники. В 2011 году сумма потерь из-за разницы тарифов, предъявленная железной дорогой, в Амурской области составит 788 миллионов рублей. Это в разы выше уровня 2010 года. В областном же бюджете на эти цели предусмотрено 60 миллионов, сообщает пресс-служба регионального правительства. Размер дотации из федеральной казны ещё не известен.

Между тем правительство области начало прорабатывать несколько возможных путей решения проблемы. Например, планируется увеличить количество автобусных рейсов.