https://www.amur.info/news/2011/02/18/51766

Гиревики из Соединённых Штатов приехали поучиться у амурчанина

18 февраля 2011, 14:32

Двое американцев, Джон Уальд Букли и Джейсон Долби, прилетели из солнечной Калифорнии в зимний Благовещенск, чтобы позаниматься гиревым спортом. Они приехали к амурскому тренеру по гиревому спорту, многократному чемпиону России, Европы и мира Сергею Рудневу. Причём сами иностранные спортсмены тоже являются тренерами в родном Лос-Анджелесе, а один из них, Джейсон, имеет титул чемпиона США.

Спортсмены признаются: в Соединённых Штатах этот вид спорта в отличие от России ещё совсем молодой, и им даже как тренерам есть чему учиться. В США нет своей школы со своей методикой, потому и результаты российских гиревиков намного выше. К примеру, чемпион Джейсон по российским меркам только перворазрядник.

Американцы приехали в Благовещенск, чтобы повысить методический уровень и уровень мастерства. С Рудневым они познакомились на международном семинаре. Сначала их занятия проходили по Интернету, а потом иностранцы решили приехать. «Я сначала воспринял это как шутку, – признаётся мастер-тренер международной академии гиревого спорта Сергей Руднев. – Они говорят: "Мы хотим к тебе приехать". Для них Амурская область – это Сибирь. Мы, говорят, хотим к тебе приехать в Сибирь поучиться поднимать гири. Ну и всё дошло до того, что они купили билеты и приехали». «Когда Сергей даёт мне задание, кажется, что он точно знает, что я смогу это выполнить, даже если я сам в этом сомневаюсь. Бывает, смотришь на цифры на циферблате, и меня просто в жар бросает. И когда тренировка заканчивается, я зачастую просто как выжатый лимон. Но это стоит того, потому что только так я развиваюсь», – говорит Джон Уальд Букли. «Это, знаете, как в йоге: хотите овладеть асанами, можете поучиться и у учителя в Соединённых Штатах, ну а если хотите получить самую лучшую и глубокую, какую только возможно, информацию, однажды вы окажетесь в Индии», – считает Джейсон Долби.

27 февраля оба спортсмена примут участие в первенстве города по гиревому спорту. Джейсон попытается сдать норматив кандидата в мастера спорта, а Джон – получить первый разряд. На соревнованиях им придётся поднимать гири весом более 30 килограммов.

Сегодня американские спортсмены Джон Уальд Букли и Джейсон Долби станут гостями телепрограммы «Простые вопросы» «Альфа-канала». Она выйдет в эфире трёх телеканалов: на ТНТ-Благовещенск в 18:20, 20:35, 00:50; на «Культуре» – в 18:55; на «Первом кабельном» – в 22:00. Текстовая и видеоверсия будут размещены на Амур.инфо в разделе «Простые вопросы».