https://www.amur.info/news/2011/02/16/51730

Об истории Приамурья расскажут памятники

16 февраля 2011, 15:13

Сегодня в амурском областном архиве открылась выставка «Молчаливые свидетели истории». Экспозиция посвящена амурским памятникам. Выставку посвятили предстоящему 155-летию Благовещенска. В областном центре стоят более 130 объектов культурного наследия. Многие из них связаны с интервенцией; гражданской и Великой Отечественной войнами.

Об истории могут рассказать городские монументы, здания и площади, например, площадь Победы. Правда, не все памятники имеют статус объекта культурного наследия и охраняются государством. «Должно пройти со дня создания памятника или с момента исторического события не менее 40 лет. Тогда его поставят на государственную охрану. И у нас в Благовещенске много таких объектов. Например, памятник Муравьёву, святителю Иннокентию, воинам-интернационалистам, статуса памятника историко-культурного наследия не имеют», – уточняет заместитель министра культуры и архивного дела Амурской области Виталий Ребизант.

В Амурской области более 600 памятников истории культуры. Ещё 400 памятников претендуют на этот статус. Самый древний памятник имеет возраст более 200 тысяч лет. Это археологические стоянки нижнего палеолита в Шимановском районе. А первый памятник, который построили русские – монумент в честь графа Муравьёва. Сейчас он называется монументом в память заключения Айгунского договора.