https://www.amur.info/news/2011/01/31/51462

Прокуратура проверит, нужно ли было открывать ледовую переправу Благовещенск – Хэйхэ

31 января 2011, 17:18

Работники областной прокуратуры начали проверять, правомерно ли было принято решение об открытии ледовой дороги по Амуру, была ли подтверждена безопасность пути. Результаты проверки, скорее всего, станут известны в конце рабочей недели. Как сообщало ИА «Амур.инфо», вечером 27 января под лёд на Амуре на китайской части дороги провалились два грузовых автомобиля – КамАЗ и Volvo с прицепом.

Люди при этом не пострадали. Грузовые машины ехали из Хэйхэ в Благовещенск без перегруза. Как предполагают сотрудники Госавтонадзора, обвал произошёл из-за непрочного льда, его пористой структуры. Специалисты решили частично приостановить грузовые перевозки, пока китайская сторона не устранит недостатки ледовой дороги на своём участке.

Из-за этого 28 января в первой половине дня люди не могли выехать из Благовещенска в Китай и вернуться обратно. Пассажирская переправа заработала ближе к обеду.

В пятницу и в субботу по российской части переправы ездили только пустые грузовики – стороны выпускали чужой и принимали свой транспорт. Представители Китайской Народной Республики оборудовали новый путь для машин. Пока он не соответствует нормам безопасности – сегодня это выяснила комиссия.

Как сообщают работники «Амурупрадора», толщина льда китайской дороги составляет всего 47 сантиметров, а должна составлять 61 сантиметр. При такой прочности льда разрешено движение только порожнего транспорта.

7 февраля специалисты вновь собираются обследовать ледовую дорогу. Если лёд нарастёт до нужной толщины, по Амуру снова начнётся полноценное движение грузового транспорта.