https://www.amur.info/news/2011/01/21/51326

В Благовещенске выйдет книга, посвящённая 10-летию телекомпании «Альфа-канал»

21 января 2011, 17:26

Благовещенская телекомпания «Альфа-канал» готовится к 10-летнему юбилею. День рождения телевизиощики отметят 12 февраля. За эти годы у бывших и нынешних альфовцев накопилось столько интересных историй и воспоминаний, что было решено издать книгу. О ней, кстати, пойдёт речь в сегодняшней программе «Простые вопросы».

Энциклопедия «Альфа-канала», как Яндекс: в ней найдётся всё. В черновом варианте книги пока только несколько десятков страниц историй. Они написаны в жанре, который сразу и не определишь: есть и детективы с политической подоплёкой, и скандалы, порой интриги и, конечно, расследования. Не обошлось и без love story. Когда эти истории ещё только были в перспективе, в начале истории «Альфы» были скандалы и интриги. Смелые, часто острые и критические сюжеты по вкусу приходились не всем. Через год после первого эфира (в 2002-м) журналистов попытались не пустить на работу, в здание по улице Калинина. А когда те потребовали комментарии на камеру, её просто разбили. В «Альфа-новостях» это событие назвали «захватом телекомпании». «Нас собрал наш на тот момент руководитель Игорь Горевой и сказал, что у нас есть два пути: остаться там, куда пришла бы новая телекомпания, а можете пойти за мной, но пойти, наверное, в никуда. Он сказал, что могут возникнуть перебои с зарплатой, что я вам ничего не гарантирую, но весь коллектив пошёл начинать всё с нуля», – вспоминает Анна Пробенко. В 2002-м она была корреспондентом. Сейчас Анна – автор программы «Городские истории».

С тех пор, кстати, главное оружие альфовцев – камеру – больше ни разу не разбивали. Хотя пытались не раз. Хрупким девушкам-журналистам приходилось защищать технику, а заодно оператора, в прямом смысле слова грудью. В 2009 году Наталья Погодаева встала на защиту камеры и оператора Ильи Тяна: «Поехали с Ильёй снимать бесконечные гаражные войны. А там кирпичи возят ребята а-ля Джамшут и Равшан. На нашу съёмку они отреагировали бурно, кинулись на нас с лопатой. Я, конечно, испугалась, но в тот момент думала почему-то не о себе, а о камере. И чтобы сюжет получился, я кинулись грудью», – вспоминает Наталья.

Случалось, что против съёмок была сама природа. Журналисты в книге признаются: лучше утонуть самому, чем утопить дорогую для сердца и кошелька аппаратуру. «Однажды Оксана Руденко чуть не утопила меня в болоте», – начинает свой невесёлый рассказ оператор Евгений Налабордин. «Мы снимали в заповеднике весной. Грязь кругом! Я наступил и почувствовал, что земли нет, есть вода и жижа. И я моментально начинаю в неё погружаться… В одной руке у меня камера, в другой – штатив. В голове мысль: камера дорогая, если испортится, значит, деньги, рабство – и сработала реакция. Я поднял руки с камерой и штативом вверх и начал погружаться в жижу», – рассказывает страдалец. К счастью, всё закончилось благополучно – Евгений и камера были спасены.

У будущих читателей энциклопедии есть и уникальная возможность – они смогут прочесть о том, что никогда не выходило в эфир. Всем заинтересованным – в раздел книги «Мужские и женские праздники». «Каждый год на 8 Марта мужская половина коллектива старается удивить нас. В последнее время сложилась творческая хорошая традиция: нам дарят короткометражный фильм», – откровенничают девушки.

В общем, за те 10 лет, что «Альфа-канал» выходит в эфир, журналистам есть что рассказать. На это и нескольких часов не хватит. Впрочем, лучше всё-таки один раз самому прочитать, чем сто раз услышать. И повод хороший – юбилейная дата, к которой книга и приурочена.