https://www.amur.info/news/2011/01/21/51312

Среди благовещенских пенсионеров повысился спрос на компьютеры

21 января 2011, 09:46

Благовещенские пенсионеры стали покупать ноутбуки. Обычно пожилые покупатели в компьютерных магазинах встречаются нечасто. Накануне они нагрянули большой компанией. С недавних пор Интернет стал другом пенсионеров, а скайп – окном в Европу. Они срочно хотят законнектиться и початиться с друзьями. В словарном запасе бабушек и дедушек пока нет таких слов, зато есть огромное желание пользоваться компьютером.

К консультанту магазина посетители обратились с множеством вопросов. Ведь покупка, например, ноутбука для пенсионера – дело нешуточное. Сейчас они учатся на компьютерных курсах в университете пожилых людей «Третий возраст». Чтобы процесс освоения компьютера шёл быстрее, заниматься нужно и дома. «Я хочу купить ноутбук, – рассказывает член амурского отделения "Союза пенсионеров России" Павел Сухобоков. – Не сейчас, конечно, а как отучусь на курсах. Его переносить, брать с собой. Пошёл погулять, присел на лавочку и пользуйся». «Наши пенсионеры стали более продвинутыми, – отмечает директор компьютерного магазина Александр Мельситов. – Сейчас спрашивают такие вещи, о которых лет 5-6 назад никто и не думал».

Бабушек и дедушек интересует Интернет и возможность общаться по скайпу. У благовещенской пенсионерки Галины Жигаловой за рубежом живут родственники. Поэтому тянуть с покупкой компьютера Галина Ивановна не стала. На современную технику деньги копила несколько лет, откладывала с каждой пенсии. «Компьютер мне нужен для того, чтобы не быть оторванной от жизни, чтобы можно было во всех вопросах разбираться. Да и мало ли что, может, придётся ещё поработать», – не исключает пенсионерка.

Сейчас у 5 из 15 человек на курсе дома есть ноутбук или компьютер. Покупка техники для пожилых курсистов – удовольствие не из дешёвых. Поэтому они попросили сделать для них скидку. Пока предприниматели думают, бабушки и дедушки всё больше запутываются во Всемирной сети.

Пока Союз пенсионеров не принимает новых желающих изучать основы компьютерной грамотности. Группы на февраль и март уже набраны, и возможности принять всех просто нет. Одновременно на курсах в университете пожилых людей «Третий возраст» могут заниматься только 15 человек. Однако на горячую линию пенсионного фонда продолжают поступать звонки от пенсионеров, мечтающих освоить компьютер. Амурское отделение пенсионного фонда просит пенсионеров не перегружать горячие линии. Набор на курсы приостановлен временно и о том, когда он возобновится, граждан оповестят через средства массовой информации.