https://www.amur.info/news/2011/01/17/51242

МЧС: замеченное в Благовещенске землетрясение произошло в Китае

17 января 2011, 16:06

Эпицентр землетрясения, который в минувшую субботу ощутили жители Благовещенска, находился в Китае. Первоначально амурское управление МЧС сообщало, что центр колебаний зафиксирован в районе хребта Майский Хабаровского края. Зейская сейсмостанция подтвердила, что землетрясение произошло в 481 километре юго-западнее Зеи.

«По линии взаимодействия мы вышли на наших товарищей с сопредельной стороны. Они не официально, а устно подтвердили, что в районе Удаляньчи произошло землетрясение силой до 5 баллов. Жертв и разрушений на территории Амурской области, в том числе в Благовещенске нет. Толчки были незначительные, 2–3 балла – начальные толчки, которые может ощутить человек», – отметил временно исполняющий обязанности начальника главного управления МЧС Виктор Бухта.

В основном толчки ощутили жители верхних этажей многоэтажных домов. В управление МЧС 15 января поступило пять звонков от взволнованных горожан. Одна из жительниц общежития по улице 50-летия Октября, которое расположено в районе КПП, обратилась с заявлением, что после землетрясения по дому пошла трещина. На месте работала комиссия. Специалисты заключили, что землетрясение не было причиной её появления. Более того, трещина появилась раньше субботы.