https://www.amur.info/news/2010/12/31/51024

Итоговый 31 день декабря в летописи Амурской области

31 декабря 2010, 08:23

Историю пяти дат раскрывает сегодня последний декабрьский день. Амурские архивариусы рассказывают о переписке между благовещенскими социал-демократами и питерскими большевиками, о перевыборах совета депутатов и заседаниях военной организации и земской управы, о создании народно-революционного комитета и отчёте о работе сельхозпредприятий области.

1906 год. 18 (31) декабря полиция обнаружила переписку между большевистским центром в Петербурге и благовещенскими социал-демократами.

1917 год. В этот день в Благовещенске состоялись перевыборы городского Совета рабочих и солдатских депутатов. А на пленарном заседании военной организации была принята резолюция с требованием немедленного перехода власти к Советам рабочих и солдатских депутатов. Для поддержания порядка в городе было решено назначить дежурную часть, в которую вошли рота солдат, по взводу от батареи и казаков, отделение от флотилии. Специальным постановлением Амурской областной земской управы доведено до всеобщего сведения, что вся власть в Амурской области принадлежит земству.

1921 год. 31 декабря в связи с угрозой вторжения белогвардейцев в Амурскую область был создан народно-революционный комитет в составе председателя правительства И. Слинкина, областного эмиссара Е. Трифонова и председателя областного управления Ф. Зюлькова.

1934 год. Тридцать первого декабря бюро Амурского обкома ВКП(б) заслушало вопрос о работе Благовещенского педагогического института и указало руководству на необходимость увеличения партийно-комсомольской прослойки среди студентов, развёртывания массово-политической работы, расширения просветительной работы, оказания методической помощи учителям.

1971 год. «Амурская правда» информировала об итогах работы сельхозпредприятий области. На 31 декабря государство от колхозов и совхозов Приамурья получило 264 тысячи тонн хлеба, 251 тысячу тонн сои. В социалистическом соревновании отличились коллективы ордена Ленина колхоза «Приамурье», колхозов «Вперёд к коммунизму» и «Родина» Константиновского района, «Путь Ленина» Свободненского района.