https://www.amur.info/news/2010/12/23/50997

У амурской ГАИ в 2011 году должен появиться вертолёт

23 декабря 2010, 16:49

У милиционеров Амурской области в 2011 году может появиться вертолёт. Он будет куплен за счёт средств областного бюджета. По крайней мере, такое обещание правительство дало Госавтоинспекции. Об этом пишет газета «Амурская правда».

ГИБДД просила приобрести два вертолёта, однако пока речь идёт об одном. Вероятно, будет приобретена иностранная машина. Вертолёт производства США «Робинсон» вместимостью 5–6 человек стоит примерно 20 миллионов рублей, отечественный Ка-226 – в несколько раз дороже.

«Вертолёты – это не какая-то наша прихоть, – сообщил изданию начальник управления ГИБДД по Амурской области Александр Болгов. – Только в этом году аварийность на федеральной дороге "Амур" выросла почти в два раза, а количество погибших увеличилось с 15 до 25 человек. Дорогой стали больше пользоваться, как перевозчики, так и жители близлежащих поселков. Проконтролировать с земли всю трассу, которая проходит по Амурской области, мы просто не можем». Кроме того, сегодня, если ДТП случится, например, на границе Приамурья и Забайкальского края, наземные экипажи до него доберутся в лучшем случае через два-три часа. Вертолёт будет на месте минут через 30–40. Болгов привёл пример: «На автодороге Новокиевский Увал – Февральск несколько дней назад произошла серьёзная авария. Водитель автомобиля в снежной пурге пошел на обгон, выехал на полосу встречного движения и совершил лобовое столкновение. Пассажир одной из машины погиб на месте, а водителя зажало в машине. Несчастного несколько часов не могли извлечь из салона. Мужчина, у которого был открытый перелом ноги, погиб от потери крови и болевого шока, потому что нужные службы вовремя не приехали на место ДТП. А человека можно было спасти».