https://www.amur.info/news/2010/12/23/50989

Закон о ветеранах труда в Амурской области уточнил список людей, имеющих право на звание

23 декабря 2010, 12:21

В Приамурье изменён закон об областном звании ветерана труда. Кардинальных правок в нём не произошло, однако они могут оказаться существенными для жителей севера Приамурья. Теперь те из них, кто вышел на пенсию досрочно, не смогут претендовать на звание ранее чем в стандартные 55 лет для женщин и 60 – для мужчин.

Прежняя редакция закона включала в себя строки о праве на звание людям, «достигшим возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости». При этой формулировке некоторые «северяне», которые благодаря льготным условиям выходили на пенсию раньше обычного срока, обращались в органы власти за присвоением звания ветерана труда (ещё одно условие для присвоения – стаж для мужчин в 40 лет, для женщин – в 35 лет). Этим людям отказывали в присвоении звания. Как отметила выступавшая на заседании заксобрания министр социальной защиты населения Нина Санникова, нарушения закона в этих отказах не было, просто в законе содержалась нечёткая формулировка.

С сегодняшним голосованием закон стал чётче. Право на звание получат женщины после 55 лет и мужчины после 60 лет независимо от места проживания и наличия льгот.

Сейчас в Амурской области региональное звание ветерана труда носят 3 017 человек.