https://www.amur.info/news/2010/12/17/50917

Амурские армяне объединились в союз

17 декабря 2010, 17:39

Сегодня в Благовещенске было образовано Амурское региональное отделение всероссийской общественной организации «Союз армян России». Представители армянской диаспоры в Приамурье приняли решение о его организации на общем собрании, которое прошло в общественно-культурном центре. На мероприятие из Москвы приехал вице-президент «Союза армян России» Герман Ананянц.

Вопросы об образовании областного отделения союза, принятии его устава, утверждении совета и председателя собравшиеся вынесли на голосование. В итоге в совет амурского отделения союза армян вошли 15 человек. Председателем стал Артур Казарян.

Всего в России, теперь уже вместе с амурским, насчитывается 62 региональных отделения союза армян. Все они были образованы с целью сохранения армянской самобытности, языка и культуры для тех представителей народа, которые живут в России. «Один из примеров – создана армянская школа. Может, она ещё и не одна будет. Может, ещё какие-то будут школы – музыкальные, хореографические. Это одна сторона. Потом, мы принимаем активное участие во всех мероприятиях. В Москве, например, проводятся дискотеки союза армян, где молодёжь знакомится, есть клуб знакомств и так далее», – рассказывает Герман Ананянц.

Сейчас в России живут 1 миллион 700 тысяч армян, которые являются гражданами Российской федерации. Больше всего представителей этой национальности находятся в Краснодарском крае – 650 тысяч человек. В Приамурье живут больше пяти тысяч армян. Пока в амурское региональное отделение «Союза армян России» вошли 263 человека.