https://www.amur.info/news/2010/09/29/49762

Мощности благовещенской ТЭЦ не хватит на «Игнатьевскую усадьбу»

29 сентября 2010, 17:38

Строительство благовещенской «Игнатьевской усадьбы» и ещё нескольких крупных проектов может затянуться. На это есть несколько причин, которые обсудили на встрече депутаты, представители областных министерств и строительных компаний. Речь шла о малоэтажной застройке на территории Благовещенска.

По мнению строителей, главная местная особенность – она же и проблема – заключается в том, что город ограничен двумя реками. Для желающих строиться не хватает земельных участков. По генеральному плану города, возводить малоэтажные дома можно на нескольких территориях: в районе Плодопитомника, в сёлах Белогорье, Садовое, в посёлках Моховая падь, Астрахановка, 5-я стройка и Тайвань. Когда заговорили о крупных проектах, сразу вспомнили и о проблемах. Будущее проекта «Игнатьевская усадьба», оказывается, напрямую зависит от ТЭЦ. «600 гигакалорий, которые имеются на нашей ТЭЦ, полностью израсходованы, дефицит ежегодно составляет где-то 98 или 100 гигакалорий. Если температура опустится до тех расчетных 34 градусов, тогда Благовещенская ТЭЦ не сможет обеспечить микрорайон теплом», – поясняет Владимир Власенко, директор ООО «Буреяжилпромстрой».

Похожая ситуация сложилась и с водоснабжением. По расчётам специалистов, чтобы снабдить водой новый микрорайон, от водоснабжения придётся отключать весь город. По крайней мере, с той системой, которая существует сейчас. Исправлять отсутствие инфраструктуры застройщики планируют разными способами. Например, строить в микрорайоне свою мини-ТЭЦ. Это повлечёт дополнительные расходы.

В целом, по области ситуация со строительством малоэтажек оставляет желать лучшего. По этому показателю Приамурье – среди последних в Дальневосточном федеральном округе. В 2009 году в эксплуатацию сдали лишь 24 % малоэтажных домов от общего числа сданного фонда. Должно быть около 40 %.