https://www.amur.info/news/2010/09/24/49680

Ветеран войны погиб, упав в яму возле собственного дома

24 сентября 2010, 15:34

В Тамбовке участник Второй мировой войны погиб, упав в вентиляционную яму возле дома. Соседи нашли Петра Николаевича Савенко лежащим в ней. Ветеран возвращался в свою квартиру и, не дойдя до подъезда, споткнулся и упал. Яма не была ограждена. Это случилось в среду, 22 сентября. Сегодня в Тамбовке похоронили старика.

…Антонина Ивановна, супруга погибшего ветерана, подолгу смотрит из окна и вспоминает то утро. Несколько раз за полчаса бабушка открывает целлофановый пакет с таблетками. Лекарства не спасают вдову от сердечной боли. В среду утром, 22 сентября, прямо под окнами их квартиры, которая находится на первом этаже, погиб её муж, участник Второй мировой и ветеран труда Пётр Савенко. «Я вышла в коридор, нет, выскочила. Глядь, а он в колодце лежит! Он гулять ходил за дом. Пётр такой крепкий был, только зрение у него неважное было», – плачет Антонина Ивановна. Про мужа она говорит в настоящем времени: «Пётр ходит, трудится, смеётся». Они прожили вместе целую жизнь, 55 лет.

Дом, в котором живёт вдова, ничем не отличается от остальных в Тамбовке. До недавнего времени никому и дела не было до открытых вентиляционных ям. Только за полгода в такие ловушки попали четыре человека. «У нас эти люки постоянно открытые, – рассказывает Ольга Надточий, жительница Тамбовки. – В них падают и дети, и взрослая женщина упала. Отделывались синяками и царапинами».

Жители говорят, что несколько лет назад на ямах были установлены металлические решётки, но их украли. Так что теперь в тёмное время суток люди запросто могут провалиться. Глубина кирпичного колодца – примерно полтора метра.

В 2009 году в доме, где жил ветеран, управляющая компания проводила ремонт и по собственной инициативе очистила так называемые приямки от мусора, а заодно и огородила их. Но закрывать их не стали. «У нас функции: обслуживание коммуникаций, отопление, водопровод и электроэнергия. Обслуживание общедомовой территории договором не предусматривалось, и мы не обращали внимания, да и всё, – признаётся Анатолий Широбоков, генеральный директор компании. – В смете ремонта дома был предусмотрен ремонт приямков. Никаких там решёток не было, мы их и не делали». Кто должен следить за безопасностью, неясно. Заместитель главы Тамбовки по ЖКХ ссылается на управляющую компанию. Та указывает на договор. Выходит, жертвой коммунального парадокса может стать каждый житель села.

По заключению специалистов, официальной причиной смерти Петра Савенко стала атеросклеротическая болезнь сердца. При этом заболевании артерии органа закупориваются атеросклеротическими бляшками. Посмертное обследование показало, что на голове у умершего были гематомы.

«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» – гласит русская пословица. На следующий день после несчастного случая в селе закрыли приямки деревянными досками.

В Благовещенске два года назад открытый люк тоже стал причиной несчастного случая: в открытый люк на дороге попало колесо велосипеда, которым управлял 50-летний мужчина. От полученных при падении травм велосипедист скончался на месте. Всего на улицах областного центра почти 20 тысяч водопроводных и канализационных люков. Большинство из них принадлежат «Амурским коммунальным системам». Остальными, в том числе всеми ливнёвками, заведует городское предприятие «ДЭУ». Владельцы обязаны следить за состоянием люков. У люков, расположенных на придомовых территориях, могут быть разные хозяева – от АКС до управляющих компаний. Благовещенцы могут поинтересоваться, кто должен обезопасить люк возле дома, позвонив по телефону 51-88-17 («Амурводоканал») и по номеру 52-32-93 («Амуртеплосервис»).