https://www.amur.info/news/2010/09/21/49610

Две благовещенские котельные не выполняют план подготовки к зиме

21 сентября 2010, 17:43

На некоторых благовещенских котельных из запланированных к зиме ремонтов не сделана и половина. Несмотря на это, они всё-таки начнут отапливать дома и организации. Насколько эффективной будет их работа и не случится ли аварий, не может сказать никто. Депутаты Благовещенской городской Думы и сотрудники управления ЖКХ побывали на объектах и оценили масштабы неготовности к зиме.

Два из трёх котлов котельной в районе сплавной конторы запустили ещё в год проведения Олимпиады – 80. 30-летних «ветеранов отопительного спорта» должны были заменить в этом году. На покупку и установку котлов планировали потратить 11 миллионов рублей. Но почему-то дорогу молодым старое оборудование так и не уступило. «Текущий ремонт произведён на всём оборудовании, часть капитального, сейчас на данный момент котельная готова, – говорит Александр Штыков, начальник котельной. – Полностью подготовили котельную к эксплуатации в отопительный зимний период».

Пока начальник перечисляет, что сделано, специалист управления ЖКХ ставит прочерки в бумагах. Из всех запланированных ремонтов не провели больше половины. Изначально на котельную власти хотели потратить 20 миллионов рублей. Бойлерная обслуживает шесть многоквартирных домов, общежитие и производственные базы. «План выполнен не в полном объёме, сейчас выявлен ряд замечаний. После будет составлен отрицательный акт и выдан энергоснабжающей компании на доработку. В отрицательном акте мы отражаем то, что должно быть выполнено, но не выполнено в настоящий момент, на момент проверки комиссией», – уточняет Евгений Сучков, главный специалист управления ЖКХ администрации Благовещенска.

Обычно жители района, по их сообщениям, не замерзали. А вот рабочим зимой прохладно. Помогает проверенный способ: «Вся автоматика стоит. А нам же работать здесь, вот и утепляем окна. Это же наше рабочее место. Конечно, холодно, щелей много», – признаётся рабочий.

У котельной в районе Благовещенского мясокомбината, отапливающей три пятиэтажки и детский дом, похожая проблема. В текущем году власти планировали заменить один котёл и часть оборудования для него. Но, видимо, не судьба: у «Амурских коммунальных систем», в аренде которых находятся котельные, должна быть программа. По ней и делаются ремонты за счёт тарифа на оплату теплоэнергии. «Мероприятия по этой программе, суммы по ним заложены в тариф, за этот тариф мы с вами платим деньги. И, коль уж деньги заплачены, тариф оплачен, то производственную программу надо исполнять. На деле котлы, оборудование насосное и иное, которое должно быть заменено, либо не заменено, либо исполнена программа на очень небольшие суммы», – отмечает председатель комитета по экономике, собственности и ЖКХ Благовещенской городской Думы Александр Сакания.

В финансовых тонкостях депутаты будут разбираться в предстоящий четверг на заседании комитета в думе. Отопительный сезон начнётся после того, как среднесуточная температура в областном центре опустится ниже +8 градусов. Остальные 22 муниципальные котельные к холодам готовы, хотя и к ним у комиссии есть претензии. Котельные получат паспорта в ближайшее время. А довести ремонты до конца теперь вряд ли получится – снова зима подкрадывается неожиданно.