https://www.amur.info/news/2010/09/09/49401

Благовещенская прокуратура накажет тех, кто продаёт пиво «из-под прилавка»

9 сентября 2010, 15:41

В прокуратуру Благовещенска направлены документы по факту продажи пива в Городском парке. Ещё два года назад постановлением мэра было запрещена продажа алкоголя в парке и на набережной. Нарушения выявили депутат Благовещенской городской Думы и специалист отдела по защите прав потребителей. Приобрести бутылочку пива решила и съёмочная группа благовещенской телекомпании «Альфа-канал». В ночной рейд журналисты отправилась со скрытой камерой.

В палатке возле памятника Муравьёву-Амурскому свободно продаётся напиток с градусом. Хватает всем: и журналисту, и спешащей девушке, которая просит обслужить её побыстрей. Итак, пиво есть, не хватает комментария – почему продают пиво в запрещённом месте? Продавец начала отпираться, но быстро сдалась под напором доказательств. Девушка призналась, что торгует «из-под прилавка» по семейным обстоятельствам. Следующая остановка – палатка возле фонтана. Пенного напитка не оказалось ни на витрине, ни под прилавком, куда, как рассказывает продавец, часто заглядывают недоверчивые и уже нетрезвые покупатели.

Журналистские поиски пива завершились в горпарке. Будни и осенний вечер дали о себе знать: палатки закрылись раньше обычного. Зато повезло городской комиссии. Депутат гордумы Александр Сакания и главный специалист отдела по защите прав потребителя Наталья Акимова заглянули в шашлычную парка. «При мне же наливали!» – стыдит депутат продавца. «Это были мои две бутылки пива. Мои личные», – отпирается тот. В подсобном помещении оказалось ещё несколько бутылок «личного» пива. Вместе с продавцом тут же оформили материалы, свидетельствующие об административном правонарушении. Кстати, коллегам в соседней палатке тоже пришлось объясняться. «На сегодняшний день отправлен документ в прокуратуру, для принятия решения. Потому что городские власти ограничены в принятии решения. Конечно, мы будем добиваться, чтобы такие точки не работали», – подчёркивает Александр Сакания. Но, как уверяет начальник городского отдела по защите прав потребителя, это ещё не всё: «Пока в результатах рейдов предстоит разобраться городской прокуратуре. Нарушителям грозит штраф в размере от 2 000 до 3 000 рублей», – добавляет Галина Трюхан.