https://www.amur.info/news/2010/09/06/49322

Охранники благовещенских школ не всегда останавливают посторонних на входе

6 сентября 2010, 10:18

После бесланской трагедии во всех российских школах усилились меры безопасности. Коснулось это и благовещенских учебных заведений. Охранники должны внимательно относиться к посторонним людям в школах, требовать удостоверение личности и записывать фамилии приходящих. Съёмочная группа благовещенской телекомпании «Альфа-канал» проверила, как спустя шесть лет после событий в Северной Осетии встречают посторонних в школах.

К услугам проверки со скрытой камерой в сумке был большой выбор – 28 городских школ. Журналисты остановились на пяти. Скрытый контроль начали с центра Благовещенска. На перемене школьники выходят на улицу. В здание заходит потенциально подозрительный корреспондент с большой сумкой на плече. В калейдоскопе школьной жизни глаз охранника не заметил постороннего. Гостю пришлось обращать на себя внимание стража. «У вас можно так спокойно пройти в школу? Я пришла за племянником». «Это только сейчас можно, потому что первоклассники, пока разрешается», – отвечает охранник. На вопрос «Так я же могу что-нибудь пронести спокойно, а вы не увидите?» охранник обещает: «Увидим».

«Проверка» решила попытать счастья в другом месте. Может, там скажут желанную фразу: «Стой! Кто идёт?» В поисках бдительности носительница объёмной сумки добралась аж до третьего этажа. К охраннику пришлось подходить самой. Только тогда он записал фамилию гостя. «Вы так зашли спокойно, потому что меня отвлёк директор, а так вы бы спокойно не прошли», – уверяет блюститель школьного порядка. Некоторые ученики подтверждают: на самом деле, нюх у охранников, как у собаки, а глаз, как у орла. «К нам в школу нельзя заходить и, если охранник видит постороннего человека, он его попросит удалиться из нашей школы. Наверное, это в первые дни ещё можно пройти, новенький у нас охранник. А так у нас с безопасностью всё очень хорошо», – подтверждает старшеклассница Кристина Федецова.

Потом «подозрительная личность» направляется ещё в одну школу, которая находится не в центре города, а на окраине. В очередной раз удача отвернулась от корреспондента. Она спокойно прошлась по коридору, нашла охранника и подошедшего учителя и спросила, почему никто не следит за входом посторонних в школу? «Охранник должен был остановить вас и спросить о цели визита», – говорит учительница. Должен был, но не сделал этого. Скольких подозрительных людей вообще пропустил охранник, неизвестно. «Родители проходят спокойно, охранник сидит за столом и сидит, – рассказывает мама Александра Воложанина. – За два дня не спрашивал ничего, спокойно все проходят».

На последнем этапе проверки молчаливый страж школьного порядка всё-таки остановил гостей. Пришлось признаться: «Мы с телевидения». Охранник смутился и предоставил слово директору: «Вы думаете, это так просто? Я сейчас встану и пойду принимать меры? Меры будут приняты», – пообещала Эльмира Кобыльникова.

Контролировать работу охранников в первую очередь должно руководство школы. Журналисты не утверждают, что во всех учебных заведениях такая же картина. Но, по крайней мере, в пять благовещенских школ оказалось возможным пройти посторонним.