https://www.amur.info/news/2010/09/01/49256

Амурский археолог-любитель уверен, что нашёл стоянку древних людей

1 сентября 2010, 15:12

Житель посёлка Прогресс обнаружил находку, которая может когда-нибудь стать археологическим открытием. У геолога по образованию, который всерьёз увлекается археологией, есть основания полагать, что в лесу, что недалеко от посёлка, находилась стоянка первобытных людей. По мнению исследователя, возраст поселения может варьироваться от 5 000 до 8 000 лет.

…Грибной сезон в разгаре, но в лес житель Прогресса идёт не с ножом, а с лопатой: настало время собирать камни. Разбрасывать их, предполагает археолог-любитель, могли жители каменного века. В этот раз Дмитрию Демуцкому снова повезло. Снова – потому что в 2009 году ему повезло, по археологическим меркам, очень крупно. В местах раскопок Дмитрий Семёнович обнаружил свою первую находку, которая превратила лес в поле его деятельности, а дом – в мини-музей. Найденный бифас – орудие труда первобытного человека – исследователь сравнивал с образцами из энциклопедий, вёл переписку с учеными. О том, что камень обточен руками человека, говорит многое: «Есть для пальцев специальные выбоины, так удобнее держать камень, когда что-то обтачиваешь. Другой стороной можно разбивать. Вероятно, он использовался для обработки шкур, для разделки костей и мяса, для защиты или нападения», – предполагает автор находки.

После нескольких походов в лес дома у Дмитрия появились и другие экспонаты. На обнаруженных им камнях, по предположению исследователя, не просто природные царапины, а петроглифы – изображения, нанесённые рукой древнего человека. «Сверху нарисовано солнце, внизу люди. И есть проблески – нарисован как будто человек в лодке сидит. На другом камне выбиты дрова, костёр с дымком – это стоянка», – рассказывает Дмитрий Семёнович. На другом камне он даже разглядел карту местности: «Я сначала думал, что это хижина нарисована. Оказывается, это карта. Потому что стрелки указывают направления рек».

По примеру древних людей Дмитрий Демуцкий и сам решил нарисовать карту, тоже древнюю. Исследователь изобразил, как, по его мнению, тысячи лет назад выглядело место в поселковом лесу. «С точки зрения древнего человека, это место идеально подходило для жизни. Это сейчас берег реки Бурея находится примерно в пяти километрах отсюда, а в древности её воды омывали выступ с трёх сторон. Это обеспечивало безопасность, постоянное наличие пресной воды и возможность ловить рыбу», – говорит исследователь. На самой высокой точке нарисованной сопки, по версии археолога-любителя, люди каменного века жили, а в месте, что находится ниже, они работали. Вполне возможно, что где-то рядом была мастерская для изготовления орудий труда. На вершине сопки Дмитрий Семёнович обнаружил несколько западин. На месте современных углублений в земле, считает он, могли располагаться древние жилища. На ещё одно открытие Демуцкого вывел свет от костра. Не исключено, что он горел тысячи лет назад: «Я выкопал маленький шур, чтобы узнать стратиграфию, и там отложения почвенные, растительные – суглитнок, глина и дальше шёл культурный слой, прессованная зола, сантиметров 30. Прессованный уголь и зола говорят о том, что длительное время в этом месте было кострище и жили люди».

О своих находках Дмитрий Демуцкий не раз сообщал ведущим амурским археологам. Некоторыми открытиями исследователя из Прогресса заинтересовались и осенью даже обещали приехать. Пока же стоянка древних людей стоит на догадках и предположениях. Археолог-любитель собирается развивать их и дальше: для него в лесу есть только одна тропинка – вперёд, в прошлое.

Тем временем с началом учебного года в Приамурье закончился период археологических раскопок. В этом году студенты работали в двух районах – Михайловском и Магдагачинском. Недалеко от Поярково на горе Шапке археологи нашли около тысячи артефактов. Самые интересные из них – глиняный кувшин, который пришлось склеивать по кусочкам, резные каменные наконечники для стрел и копий, тигель, в котором плавили металл. Больше всего учёных удивила пиала с узором в виде звёздочки, потому что древние люди нечасто украшали посуду.

В Магдагачинском районе исследовали древнее святилище, которое находится неподалёку от села Калиновка. Сейчас археологи проводят спасательные раскопки в шести километрах от Черниговки Свободненского района. Там, на месте археологических памятников, построят дорогу. Учёным уже удалось найти каменные орудия. Также удалось установить, что памятник в этом месте можно отнести к неолитическому периоду (от 8 до 11 тысяч лет назад). На месте бывшего Шадринского собора в Благовещенске раскопки продолжаются.