https://www.amur.info/news/2010/08/28/49195

К 2020 году с Восточного будет осуществляться 45 % всех пусков российских ракет-носителей

28 августа 2010, 20:21

В Углегорске, рядом с местом будущего строительства нового космодрома, прошло правительственное совещание. Кроме председателя правительства России, в нём участвовали вице-премьер Сергей Иванов, министр транспорта Игорь Левитин, глава Роскосмоса Анатолий Перминов, а также амурские официальные лица. Владимир Путин подробно рассказал про этапы работ с указанием конкретных дат. К 2020 году с Восточного планируется осуществлять 45 % всех российских пусков ракет.

По словам Анатолия Перминова, на космодроме планируется построить две пусковые установки. Строится специальный комплекс для подготовки космонавтов и для проведения медицинского обследования. Важное значение придаётся строительству взлетной полосы.

Осмотрев границы будущего космодрома, Путин посоветовал договориться об отводе земли с запасом, чтобы «потом не было проблем». Перминов ответил: Восточный будет занимать площадь в десять раз меньше, чем Байконур, и в три раза меньше Плесецка.

Премьер отметил, что на территории космодрома необходимо проложить 150 километров железнодорожных путей и столько же грунтовых дорог. С энергообеспечением проблем не будет – рядом расположена Бурейская ГЭС.

Площадку под космодром подбирали долго, полтора года, напомнил глава правительства. Руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов признался, что на каком-то этапе даже советовал Путину совсем другие точки в других регионах. Но затем решающую роль сыграли два фактора: меньшая сейсмичность и лучшая ситуация с ветрами в районе Восточного.

Премьер-министр назвал конкретные сроки работ. «До конца 2011 года, – сказал Путин, – нужно будет провести все проектно-изыскательские, конструкторские работы, создать все необходимые условия, в том числе и организационные, создать организационные, управленческие структуры, выйти на площадку и начать крупномасштабные работы. Затем следующий этап – это 2015–2016 годы. К этому времени должен быть сдан первый стартовый комплекс и начаты запуски космических аппаратов. В 2016–2018 годах должна быть сдана вторая очередь космодрома и должны начаться запуски грузовых космических аппаратов. И, наконец, в 2018–2020 годах будут осуществлены первые пуски пилотируемых космических кораблей».

К 2020 году, сказал глава Роскосмоса, на Восточный будет переведено 40 % задач отечественной орбитальной группировки космических аппаратов: пилотируемые полёты, метеонаблюдение, связь, телевещание, навигация, дистанционное зондирование Земли научного назначения. Доля пусков ракет-носителей с Восточного в том же году составит 45 %, с Плесецка 44 %, с Байконура – 11 %.

Слова премьер-министра обнадёжили жителей Углегорска: «Должен быть построен совершенно новый, современный, комфортный во всех отношениях город – комфортный для людей, которые здесь будут жить и работать. Это должны быть комфортабельные квартиры, дома. Это должны быть и новые больницы, поликлиники, школы, детские сады, спортивные сооружения».