https://www.amur.info/news/2010/08/26/49161

Половина опрошенных амурчан не видит в участковых реальную силу

26 августа 2010, 15:08

Почти половина людей не видит в участковых милиционерах силу, которая действительно влияет на законность и правопорядок. Из 680 человек, опрошенных в ходе голосования на Амур.инфо, 47,1 % ответили, что роль участковых в правоохранительной системе слишком незначительна. Опрос же был на такую тему: «Жителям предлагают самим выбирать участковых милиционеров. Как вам идея?»

Первым по популярности стал указанный выше скептичный вариант: разницы нет, участковые мало кому нужны. Следующие два - варианты противников такой идеи. 27,5 % посчитали, что при таком подходе жители районов станут выбирать в участковые не действительных профессионалов, а друзей и знакомых со всеми вытекающими последствиями. «Я соседей не знаю, редко бываю дома, значит, участковым будет кто то из "корешей" моих соседей? Большинство моих соседей просто алкоголики…», - объяснил своё мнение один из посетителей сайта.

Без последствий не обойтись и при нарушении субординации в органах, которая, считают 12,4 %, наступит в случае перемен.

Положительно с формулировкой «Это шаг к реальному самоуправлению» высказались 12,1 % людей. 3,8 % считают, что выборный милиционер будет честнее перед гражданами, которые его выбрали.

Некоторые люди высказывались, что подобные выборы не нужны, потому что это лишние траты на организацию голосования. «Пусть назначают как обычно, но на продление (или прекращение) полномочий влияют жители», - предложил один из читателей. «Хорошо, если будут предложены несколько кандидатов, а не выбор без выбора», - добавил другой. «Люди в лицо этих милиционеров не видели и знать не знают. Смахивает на очередную лотерею. Угадывать и делать выбор - вещи разные», - вот ещё одно альтернативное мнение читателя Амур.инфо.