https://www.amur.info/news/2010/08/20/49069

Непогода в нескольких районах Приамурья унесла крыши и «обесточила» сёла

20 августа 2010, 10:45

Прошедший в Тамбовском, Ивановском и Константиновском районах ливень подтопил улицы и огороды, сильный ветер снёс крыши с нескольких домов и гаража. На ночь без света остались почти все сёла территорий. О разгуле стихии в сегодняшнем номере сообщает «Амурская правда».

Вечером в среду в Тамбовке ничто не предвещало грозы. Даже амурское управление МЧС, которое обычно чутко реагирует на любые потенциальные угрозы спокойствию жителей, молчало и не присылало никаких предупреждений. ЧС подкралась незаметно, и оглянуться не успели. «Уж лучше бы они предупреждали, потому что после таких извещений ничего обычно не происходит, а тут такое началось, – разводят руками в администрации Тамбовского района. – В 17 часов ещё тихая погода была, а уже в 17:30 началась гроза. Ночью ветром унесло крышу частного дома: стропила остались, а кровли нет. Люди приходят и спрашивают, что делать. А у нас до сих пор дождь моросит, никаких работ начать нельзя. Только и советуем, что мебель полиэтиленом накрывать от дождя».

Сильнейший дождь в Тамбовском районе, больше всего пострадавшем от непогоды, шёл всю ночь, местами даже с градом. «Тамбовку залило так, что по центру пройти было невозможно: все улицы в воде, огороды, в подпольях частных домов вода. Даже наш начальник отдела ГО и ЧС босиком из дома выходил: нельзя в сапогах выйти», – поделились в администрации района.

По предварительным данным, крыши унесло и с нескольких домов в селе Козьмодемьяновка.

Режим ЧС ввести попросту не успели – некогда было. Тем же вечером с улиц начали откачивать воду, а энергетики «латали» сети до самого утра. «От ветра падали тополя и рвали провода ЛЭП. Частично без электричества остались Тамбовка, Красное, Николаевка. В Лиманном и Садовом вообще не было света», – рассказал первый заместитель главы Тамбовского района Анатолий Стешаков.

Вчера к полудню энергоснабжение восстановили почти во всех сёлах района. В Тамбовке энергетики работали до самого вечера. «В Тамбовке работают три бригады. Там самые серьёзные разрушения. Они работают, что называется, онлайн: объезжают село, видят порывы и устраняют, – сообщили вчера вечером в пресс-службе ДРСК.

Дождь сказался и на уровне местных рек. Так, вода речки Аргузихи размыла дамбу и затопила участок дороги Тамбовка – Лермонтовка. Сейчас дамбу восстанавливают своими силами, но местные власти надеются на финансовую помощь Амурупрадора.

В Константиновском районе последствия стихии оказались менее сокрушительны. «У нас сильный ливень прошёл в Новопетровке, Коврижке, Нижней Полтавке, Зеньковке, Новотроицком. Там деревья попадали на ЛЭП, из-за чего села частично остались без света, – сообщил глава Константиновского района Александр Колесников. – Все поселения к утру подключили к электроэнергии, только Нижнюю Полтавку к обеду. А в Константиновке ветром унесло крышу с большого гаража МУП "Теплосервис". Вот такие потери».

Непогода задела и Ивановский район. «В Ивановке и поблизости залило поля и огороды, пообломало тополя, – обрисовал ситуацию глава Ивановского района Владислав Бакуменко. – Вода в реке Ивановке за ночь поднялась на восемь сантиметров. Из-за порывов проводов были отключения света в девяти населённых пунктах, но к шести утра все поломки энергетики устранили».