https://www.amur.info/news/2010/08/10/48888

Охотовед, задержавший браконьеров, получил от губернатора именные часы

10 августа 2010, 16:05

Одному из охотоведов, участвовавших в задержании незаконно охотившихся возле Урушинского заказника людей, сегодня вручили благодарственное письмо и именные наручные часы. Губернатор Приамурья Олег Кожемяко поблагодарил Валерия Байваровского за работу. Кроме того, всем, кто участвовал в этой операции, выпишут премии в 50 тысяч рублей. Однако не исключено, что в отношении награждённого сегодня егеря возбудят уголовное дело.

Правда, в чём могут обвинить Байваровского, пока неясно. В отделе милиции по Сковородинскому району, где сейчас находятся материалы дела, комментариев не дают. Известно только, что в сарае егеря нашли патроны. Кому они принадлежат, предстоит выяснить. «К этому случаю никак не могу быть причастен, – говорит Валерий Байваровский. – После этого случая (задержания нарушителей, в числе которых был высокопоставленный сотрудник милиции – прим. ИА «Амур.инфо») у меня сделали обыск и обнаружили посторонние предметы – посторонние патроны. Только об этом речь может идти, а не о том, когда была лосиха убита. В том случае я только участвовал в задержании нарушителей».

Как сообщало ИА «Амур.инфо», в машине, где нашли разделанную тушу убитой лосихи, находился начальник милиции общественной безопасности Сковородинского района Игорь Власенко. Он до сих пор работает в органах. В отношении него уголовное дело пока не возбуждено. На прошлой неделе Сковородинское РОВД возбудило уголовное дело по факту незаконной охоты. Браконьерам может грозить до двух лет лишения свободы, сообщают в амурском следственном управлении. Олег Кожемяко сегодня также заявил, что чиновникам, замешанным в этом деле, не место на госслужбе: «Уличённые в браконьерстве будут наказаны. Я считаю, что таким людям не место в органах государственной власти. У нас полное понимание в этом вопросе с начальником регионального УВД Юрием Фокиным, по согласованию с ним задержанный с охотничьим оружием и незаконной добычей возле заповедника милиционер будет уволен». Кроме того, руководство области планирует ужесточить правила охоты.