https://www.amur.info/news/2010/07/14/48475

Привет из прошлого: в Благовещенске вышел альбом дореволюционных писем, открыток и фотографий

14 июля 2010, 09:17

Когда-то благовещенцы страдали от нашествия бродячих свиней, а погода в городе стояла практически безветренная. Всё это было в дореволюционном Благовещенске. Об интересных событиях и фактах из жизни областного центра читатели могут узнать из нового исторического фотоальбома «Привет из Благовещенска».

В издании представлены письма, открытки, фотографии и статьи конца XIX – начала XX веков. В работе над сборником Евгений Литус использовал не только исторические документы, но и личную коллекцию.

…«Дорогая мамаша! Шлю вам привет из Благовещенска. Я здоров, живу по-старому»… «Погода стоит хорошая – здесь ветров не бывает и климат, в общем, здоровый. Хлопот и неприятностей по делу много»… «Дальний Восток к концу сего года будет Ближним: говорят, будет открыто временное движение. Объявлена конкуренция на постройку станции Благовещенск». Более века назад письма из дореволюционного Благовещенска разлетелись не только по России, но и по всей Европе. Часть из них благовещенский коллекционер Евгений Литус вернул назад. Сейчас у него хранится почти 500 почтовых карточек. Некоторые из них стали доступны и для современников. «Книга родилась четыре года назад, – рассказывает Евгений. – Была проведена выставка почтовых карточек, которая так и называлась – "Привет из Благовещенска". Вторая причина издания этого альбома – посвящение Татьяне Литус, которая очень много сделала для изучения краеведения».

Фотоальбом условно разделён на две части. На страницах слева – изображения почтовых карточек с видами Благовещенска, письма горожан и приезжих. Справа оформлены воспоминания очевидцев и статьи из местных газет. «Тогда люди писали потрясающим слогом. Потому мы сохранили газетные статьи, и шрифт, и алфавит, стилистику и орфографию», – рассказывает автор и цитирует статью в благовещенской газете почти вековой давности: «Обыватели прилегающих к Зее районов в один голос жалуются на бродячих свиней. Купаясь и валяясь в лужах, они пугают детей, мешают движению, в огородах портят овощи. Обыватели много раз обращались к содействию полиции, но, очевидно, наблюдение за поведением свиней (четвероногих, конечно) не входит в круг их ведения, а посему свиньи пользуются полной свободой».

Первый письменный раритет – почтовая карточка – появился у коллекционера 20 лет назад. Тогда Евгений купил историческую ценность у московского собирателя. И с тех пор не жалеет денег на своё увлечение. Одна старинная почтовая карточка может обойтись как в 50 рублей, так и в 400 долларов. «Самая старая серия почтовых карточек по почтовому штемпелю выпущена в 1901 году. Она интересна тем, что фотоснимки для этой серии были произведены одномоментно с пожарной каланчи бывшего электроаппаратного завода. Сложив их между собой, мы можем получить панорамный вид», – объясняет Евгений. Жизнь людей, описанную ими же, коллекционер планирует опубликовать снова. Материала для новых изданий у него достаточно, хотя после революции 1917 года почтовых карточек стали выпускать в четыре раза меньше. «В следующей книге можно было бы охватить период от революции и довоенный период. Посвятить отдельное издание фронтовым письмам. И логичное завершение – сделать альбом под названием "Превед из Благи!"», – планирует автор. В последнем сборнике можно собрать смс-сообщения и переписку «юзеров», пользователей Интернета.