https://www.amur.info/news/2010/07/02/48307

Администрация детсада исключала из попечителей тех, кто просил снизить «добровольные» поборы

2 июля 2010, 15:54

Прокуратура Благовещенска выявила нарушения при использовании администрацией детского сада № 4 денежных средств родителей. Как сообщало ИА «Амур.инфо», родители, чьи дети посещают детсад, пожаловались в прокуратуру на то, что их дети не получали оплаченных, причём неформально, услуг. Более того, детей даже недокармливали.

После проверки оказалось, что в детском саду сбор родительских денег был совсем не добровольным. Так, на одном из коллективных заявлений родителей с просьбой о снижении размера так называемых добровольных пожертвований (с 1000 рублей до 500 рублей) есть резолюция директора о выводе подписавших бумагу родителей из состава попечительского совета. Факт принуждения пап и мам к сбору денег подтвердился и письменными объяснениями родителей, полученными прокурором во время проверки. Кроме того, в саду не вели учёт поступающих средств: родителям не давали ни квитанций, ни расписок о приёме денег.

«В нарушение установленного порядка не оприходованы материальные ценности на общую сумму более 100 000 рублей, приобретённые за счёт средств родителей. Установлено, что имущество, переданное детсаду учредителем, используется не в полном объеме: часть оборудования простаивает, в результате чего воспитанники не получают предусмотренные лицензией и уставом услуги, в том числе медицинские и развивающего характера (физиопроцедуры, работа на компьютере и прочие)», сообщает прокуратура Амурской области.

Проверка также обнаружила, что в учреждении не исполняются требования законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В детском саду отсутствует примерное меню, не соблюдаются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. Дети недополучают мяса, рыбы, творога и других продуктов. Некоторые продукты, хранящихся на складе, не имели документов, подтверждающих их качество и безопасность.

По фактам выявленных нарушений прокурор Благовещенска внес представление об устранении выявленных нарушений и привлечении директора дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребенка – детский сад № 4» Елены Бернякович к строгой дисциплинарной ответственности.

Сейчас органы внутренних дел проводят проверку финансовой деятельности детского сада. По её результатам будет решаться вопрос об уголовной ответственности виновных.