https://www.amur.info/news/2010/06/25/48197

Путешествуя по свету, в Благовещенск заглянул велосипедист

25 июня 2010, 17:42

В Благовещенск приехал путешественник из Владивостока, который решил проверить, действительно ли земля круглая. Свой путь 60-летний Сергей Сахнов, в прошлом капитан дальнего плавания, начал 21 марта в Сочи, где отдыхал с женой. Чтобы достичь Приамурья, велотуристу пришлось изрядно потрудиться и потратиться на дорогу.

Капитан Сахнов и сейчас за штурвалом, только не корабля, а велосипеда. Крутить педали велосипедисту не лень, наоборот, говорит путешественник, сил прибавляет. В свои 60 лет на редкость моложавый Сахнов преодолевает расстояние до 150 километров в день.

Кругосветное путешествие – давняя мечта Сергея, поэтому он основательно подготовился к предприятию. В Ростове приобрёл специальный укреплённый восьмискоростной велосипед. Пока техника подвела только однажды: сломались спицы. Велосипед весит 14 килограммов. Почти столько же весит груз. В дорогу с собой мужчина взял почти всё, но по чуть-чуть. «Сумка для запчастей, сотовый телефон, документы, ноутбук...» – перечисляет велопутешественник.

В такой большой велопрогулке невозможно обойтись без денег: Сергею помогают семья и добрые люди, встречающиеся по дороге. Велосипедист подсчитал, что велосипед – хоть и экологически чистый, но довольно затратный вид транспорта. «Облететь на самолёте вокруг света дешевле, чем объехать на велосипеде, – сообщает мужчина. – По одной простой причине: едешь целый год. В течение 365 дней нужно что-то пить, есть, где-то ночевать».

Впереди у путешественника почти 30 тысяч километров американских, европейских, азиатских дорог. С таможней проблем нет, говорит велотурист. Например, в Америке он когда-то жил, там остались дочь и внук. Виза есть и в Китай. Благовещенск для путешественника также не чужой: в городе на Амуре у него живут родители.

Сергей Сахнов мечтает написать о своём кругосветном путешествии книгу. Путешественник уже собирает наброски. Есть у него ещё одна мечта – покорить Атлантику на обычном парусном катамаране. Почти сразу после того как вернётся на родину, экс-капитан намерен воплотить в жизнь свой девиз: «Плыви под парусами, пока ты жив».