https://www.amur.info/news/2010/05/28/47778

Стражи амурской границы отметили свой профессиональный праздник

28 мая 2010, 15:57

Российской пограничной службе сегодня исполнилось 92 года. Амурские пограничники по традиции отметили эту дату возложением венков на площади Победы к памятнику воинам-амурцам и торжественным шествием, которое сопровождал коккер-спаниель Гай, облачённый в форму и фуражку.

Горожане наперебой просят разрешения у хозяйки сфотографироваться с псом-симпатягой в пограничной форме. Вместе с хозяйкой собака охраняет границу. Парадную фуражку Гаю сшили специально к торжеству. «За мячики он у нас сделает всё, – рассказывает вожатый служебной собаки Людмила Синючкова. – Есть имитаторы запаха. Мы закладываем их в мячик и он ищет».

После торжественной части все пограничные подразделения пошли маршировать. Девушки шагают отдельно – так принято. Потому что шаг у прекрасной половины пограничников короче, чем у их сослуживцев. Все маршируют в одном направлении, вдоль границы к мемориалу, который находится возле автовокзала. Возле памятника снова звучат торжественные речи, после которых происходит возложение цветов под аккомпанемент выстрелов.

Так торжественно отметить профессиональный праздник смогут не все: бóльшая часть пограничников сегодня, как и обычно, находится на своём посту. Они так и не смогут сменить повседневную форму на парадную. «На службу они выходят в повседневной одежде, которая позволяет им видеть всех, а их не видит никто, – говорит начальник Пограничного управления ФСБ России по Амурской области Сергей Бондарев. – На каждой пограничной заставе готовится праздничный обед, все пограничники одеваются в парадную форму. Конечно, тех, кто на границе, тоже обязательно поздравят».

Сколько всего пограничников несут службу в Приамурье – военная тайна. Зато о самой границе служащие рассказывают с гордостью – ведь в Амурской области она самая длинная в стране и полностью проходит по реке.