https://www.amur.info/news/2010/05/26/47714

История дня 26 мая в амурской летописи

26 мая 2010, 08:34

26 мая 1972 года, 38 лет назад, в Благовещенске начался смотр-конкурс восьми сельскохозяйственных техникумов Дальнего Востока и Читинской области. Лучшим был признан Благовещенский сельскохозяйственный техникум.

В двадцать шестой день мая 1957 года в Овсянке прошёл фестиваль сельской молодёжи. На его открытии передовикам производства и лучшим ученикам были вручены почётные грамоты, а после на стадионе прошли спортивные соревнования. Фестивальный вечер после концерта художественной самодеятельности завершился праздничным костром, у которого долго пели и плясали и жители села, и гости.

В 1953-м пленум обкома КПСС обсудил вопрос о состоянии и мерах улучшения партийно-организационной работы в партийной организации Амурской области.

В этот день в 1941 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР был образован Советский район Амурской области с центром в селе Ромны.

26 мая 1918 года исполком Совета Амурской республики принял постановление «О борьбе с распространением клеветнических слухов против Советской власти», по которому распространители слухов подлежали немедленному задержанию, взысканию штрафа до 1 000 рублей или привлечению к общественным работам на срок до одного месяца.

14 мая (26 мая по новому стилю) 1854 года по Амуру начался сплав войск. С верховьев реки из Забайкалья солдаты и казаки отправились в низовья для защиты Охотского побережья и Камчатки от вооружённого нападения англо-французских войск в годы Крымской войны (1853–1856 гг.), действовавших против России.

Таких сплавов было три, названы они муравьёвскими, так как организованы по прямому распоряжению генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьёва. В состав первого сплава входили пароход «Аргунь», 48 лодок, 29 плотов и около 800 человек. В низовья Амура были доставлены боеприпасы, продовольствие, войска (сотня казаков 2-й конной бригады Забайкальского войска). Часть войск осталась на китайской территории для реализации муравьёвского проекта аннексии Приамурья. С этого сплава началось переселение казаков с тихоокеанского побережья и из Забайкалья в низовья Амура.