https://www.amur.info/news/2010/05/25/47713

Гражданам Китая в Приамурье ставят прививки от кори

25 мая 2010, 15:26

Амурские медики начали прививать против кори граждан Китая. На такую меру они пошли для того, чтобы иностранцы не стали носителями инфекции. На сегодняшний день диагноз «корь» поставлен 69 амурчанам, в 59-ти случаях он подтверждён лабораторно. Уже точно известно, что корь пришла в Благовещенск с соседнего берега. Однако Китай не спешит предоставлять данные о вакцинации своих граждан.

«Мы подготовим обращение через министерство внешнеэкономических связей о том, чтобы с нами, так сказать, поделились информацией и по возможности в Китае организовали прививочные пункты, чтобы их граждане сюда приезжали уже с прививками», – говорит исполняющая обязанности главного внештатного эпидемиолога амурского министерства здравоохранения Ольга Горячкина.

Прививку против кори получили уже около 26 тысяч человек. Вакцины для Амурской области достаточно. Около 30 тысяч доз поступили недавно, за счёт федерального бюджета область в ближайшее время получит еще 15 тысяч доз вакцины. Антитела против вируса кори начинают вырабатываться уже с момента введения вакцины. Однако, чтобы организм был полностью защищен от инфекции, необходимо около месяца. Прививки против кори медики ставят во всех поликлиниках города, причём учреждения работают без выходных, для выезжающих за границу работает прививочный кабинет на таможне. Без справки о прохождении вакцинации в Китай пускают только людей старше 55 лет. Медики говорят, в таком возрасте риск заражения корью минимален.

Между тем неблагополучная эпидемиологическая ситуация, кроме Благовещенска, сложилась ещё в пяти муниципальных образованиях области: Благовещенском, Зейском, Белогорском районах, в городах Белогорск, Шимановск и Тында.

Кстати, постановление губернатора об ограничении выездов амурчан, не имеющим прививки от кори, в Китай не противоречит федеральному законодательству. Сотрудники амурской прокуратуры пришли к такому выводу после проверки документа. Постановление губернатора ступило в силу 22 мая. На выезде за границу у русских граждан требуют сертификат, подтверждающий прохождение вакцинации.