https://www.amur.info/news/2010/05/25/47702

Мужик вредный – поэт Демьян Бедный – скончался 65 лет назад

25 мая 2010, 09:57

Пролетарский поэт Демьян Бедный (настоящее имя – Придворов Ефим Алексеевич) скончался 65 лет назад – 25 мая 1945 года в возрасте 62 лет. Во время работы в газете «Правда» поэт был замечен представителями власти. В своих стихах Бедный разоблачал помещиков, фабрикантов, кулаков, попов.

Писал он много (в период 1918-21 годы вышли 45 книжек его стихов), а осталась в памяти народа лишь одна песня – «Проводы» («Как родная меня мать провожала»). Бедный всегда стремился быть на переднем крае борьбы с врагами советской власти: добился даже права присутствия при расстреле Фанни Каплан. В 1923 году он первым из советских поэтов получил орден Красного знамени.

В 1936 году состоялась образцово-показательная порка Демьяна Бедного за пьесу «Богатыри», поставленную в Камерном театре. Вся культурная общественность Москвы и страны получила от этого зрелища огромное удовольствие. Лишь писатель Юрий Олеша в некотором роде посочувствовал опальному поэту: «Пьеса здесь главной роли не играет. Демьян заелся, Демьяну дали по морде. Сегодня ему, завтра другому – радоваться особенно не приходится».

НКВД докладывал, что поэт ведёт антисоветские разговоры, критикует колхозы и аресты врагов народа. В этом свете решение об исключении Демьяна Бедного, превратившегося в Демьяна Вредного, из партии и Союза писателей выглядело вполне обоснованным. Поэт перебивался случайными заработками, продавал книги из своей знаменитой библиотеки, а во время войны стал готовить агитационные плакаты на московском заводе «Серп и молот». Бедный поэт снова пишет «Глубокоуважаемому Иосифу Виссарионовичу» и напоминает о своих заслугах. Его вновь стали пускать на некоторые торжественные мероприятия. В мае 1945 года во время какого-то заседания поэт вдруг по старой привычке направился к президиуму. Молотов, увидев это, сказал: «А ты куда? Ну-ка вон отсюда!» Демьян повернулся, поплёлся домой и вскоре умер.

***

115 лет назад в этот день (в 1895 году) поэт и писатель Оскар Уальд был осужден лондонским судом за аморальное поведение (гомосексуализм) и заключен в Редингскую тюрьму на два года:

Кто знает, прав или не прав

Земных Законов Свод,

Мы знали только, что в тюрьме

Кирпичный свод гнетет

И каждый день ползет, как год,

Как бесконечный год.

Мы знали - сложена тюрьма

Из кирпичей стыда,

Дворы и окна оплела

Решетка в два ряда,

Чтоб скрыть страданья и позор

От божьего суда.

За стены прячется тюрьма

От Солнца и Луны.

Что ж, люди правы: их дела,

Как души их, черны,

Ни вечный Бог, ни Божий Сын

Их видеть не должны.

Тюрьма полностью сломала его. Большинство друзей отвернулись от писателя. В тюрьме Уайльд узнал, что умерла его мать, которую он любил больше всего на свете, что его жена покинула страну и изменила свою фамилию, а также фамилию сыновей.