https://www.amur.info/news/2010/05/20/47637

42 года назад на территории благовещенской школы установили памятник большевику Лазо

20 мая 2010, 08:35

Двадцатого мая 1968 года в Благовещенске на территории средней школы № 18 торжественно открыли памятник Сергею Лазо – революционеру, заместителю председателя Военного совета Временного правительства Дальнего Востока, члену Дальбюро ЦК РКП(б), трагически погибшему в годы Гражданской войны. Памятник сооружён на средства, заработанные учащимися школы. Автор – скульптор Н. А. Матвеев.

В конце мая двадцатого года Лазо с соратниками Всеволодом Сибирцевым и Алексеем Луцким был арестован японскими интервентами, вывезен из Владивостока и передан в руки казаков-белогвардейцев. После страшных пыток Сергея Лазо сожгли в паровозной топке. Есть несколько версий гибели большевиков. Самая распространённая, ставшая легендой – Лазо сожгли живьём, его товарищей сначала застрелили, а потом сожгли их тела. По другой версии, большевиков сначала пытались в мешках затолкать в топку, но они сопротивлялись, поэтому их сначала застрелили, а затем сожгли. Тем не менее, как бы ни погиб Лазо, от рук каких врагов – японцев или белогвардейцев – он и его знаменитая речь на острове Русском остались в народной памяти, и эта память постоянно поддерживалась идеологическим воспитанием – лучшие люди всегда погибают героями. Имя героя Сергея Лазо носили пионерские и комсомольские отряды, его именем назывались улицы городов и посёлков, школы. Переименована в Лазо станция Муравьёво-Амурская на Уссурийской железной дороге, у которой он якобы погиб. В Приморском крае есть село Лазо, перевал Лазовский, Лазовский район, который, кстати, отмечен и в Хабаровском крае.

20 мая 1920 года на общем собрании коммунистов Благовещенска был рассмотрен отчёт и проведены выборы Амурского областного комитета партии, утверждён новый устав партийной организации. Собравшиеся заслушали доклад по текущему моменту и полностью одобрили политику ЦК РКП(б) относительно создания на Дальнем Востоке буферного государства.

Спустя пять лет, в 1925-м, завершил свою работу пленум губкома РКП(б). Были обсуждены доклад о работе и решениях XIV Всесоюзной партконференции, о заселении Дальнего Востока, о едином сельхозналоге.

В двадцатый день мая 1929 года вновь заседали коммунисты. Они обсудили итоги XIV Всесоюзной партийной конференции и внутрипартийное положение, а также одобрили первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР, обсудили раскольническую деятельность правых уклонистов и высказались за пресечение их антипартийной деятельности.

20 мая 1942 года газета «Амурская правда» сообщила своим читателям о том, что на приисках Токур, Костики, Колыма Селемджинского района построены новые начальные школы.

В 1956-м в этот день областное совещание амурских передовиков сельского хозяйства определило задачи для колхозов, МТС и совхозов по увеличению производства сельскохозяйственной продукции в 1956 году. На совещании присутствовали представители сельских тружеников Приморского края, соревнующихся с Амурской областью.

В 1971 году X сессия двенадцатого созыва областного Совета депутатов трудящихся рассмотрела организационные вопросы и избрала председателя исполкома. Им стал В. А. Грек.