https://www.amur.info/news/2010/05/19/47624

В одном из детсадов требовали подарки для всех – от заведующей до дворника

19 мая 2010, 17:10

Подарки к выпускному в детском саду стали причиной конфликта между работниками одного из благовещенских детсадов и родителями маленьких выпускников. Чтобы уважить всех, от дворника до заведующей, мамам и папам предложили раскошелиться, предложив целый список. Перечислили даже тех, которых некоторые родители никогда не видели.

В каждой строчке только точки – догадаться, что подарить 12-ти работникам детского сада, должны сами родители. «Подарки, например, воспитателям – два подарка и букеты, кому, расписано по ценам. Когда подарки дарят от души – это одно, а когда их просто-напросто рекомендуют подарить – это уже выпрашивание, это педагога не красит», – полагает родитель Людмила Сузун. Посмотреть в зубы дарёному коню решила одна из воспитателей садика, рассказывает Людмила, показывая список.

В дошкольном учреждении объясняют, что бумагу попросили сами родители. «Так как воспитатель только что вышла из декретного отпуска и ситуацию, наверное, просто не проработала с другим воспитателем, поэтому так получилось, – объясняет Любовь Савельева, заведующая детским садом № 67. – Родители сами попросили у неё списочек, чтобы она написала. Она, естественно, постаралась, написала». Воспитательница получила выговор, конфликт урегулировали. Теперь родители выпускников, может быть, и сделают сюрприз дворнику или плотнику – но уже добровольно.

В городском управлении образования говорят, что жалобы на поборы в детсадах от родителей поступают регулярно. Особо «отличившихся» работников детских учреждений даже увольняют. «С другой стороны, есть такие вещи, как подарок учреждению. Например, класс выпускается и дарит подарки руководству. Но всё это – только на добровольной основе. Если же это не так, обращайтесь в управление образования», – советует Светлана Яковлева, начальник управления.

Благовещенские родители не любят жаловаться – в городском УВД за несколько лет нет ни одного заявления о подобных правонарушениях. Там говорят, что в случае с подарками статью в Уголовном кодексе подобрать сложно. «В данном случае воспитатель не является должностным лицом, поэтому уголовную ответственность он нести не может. Если бы это было должностное лицо, тогда бы это были действия, попадающие под статью 286 – превышение должностных обязанностей. Эта статья предусматривает наказание до четырёх лет лишения свободы», – сообщает Алексей Сельков, старший инспектор по работе со СМИ УВД по Благовещенску.

В городской прокуратуре припоминают только одно дело, связанное с детсадами, которое дошло до суда. В 2009 году заведующую детсадом осудили условно за спонсорскую помощь в виде стройматериалов, которые она забрала себе. Тем временем родители надеются, что детский выпускной больше не принесёт неприятных сюрпризов.