https://www.amur.info/news/2010/05/12/47509

Мигуле отказано в восстановлении в должности мэра Благовещенска

12 мая 2010, 16:41

Александр Мигуля получил отказ в восстановлении в должности главы администрации Благовещенска. Несколько минут назад это решение принял Благовещенский городской суд. Заседание суда длилось с 14 часов. Представители Мигули заявили, что обязательно оспорят решение судьи.

Представители Александра Мигули ссылались на то, что глава области не выждал месяц после частного определения суда. Оно поступило в конце апреля. Представитель губернатора Елена Воробьёва парировала: «Частное определение не является тем решением, на основании которого может быть принято решение об отстранении от должности мэра. Основанием для отстранения является решение суда от 5 февраля 2010 года. Частное определение – лишь информация, что решение суда не исполнено».

Пока Галину Сыщук то увольняли, то восстанавливали и сразу отстраняли от работы, предприятие несло потери. 30 миллионов рублей со счетов «Ритуальных услуг» тогдашний директор Елена Кербецова перечислила на счет частной компании, единственный учредитель которой – родной племянник отрешённого мэра. Причем предприятие родственника экс-мэра фактически номинальное: по справке из налоговых органов, баланс предприятия за весь прошлый год нулевой. Всё это на заседании озвучила представитель губернатора. По её же сведениям, Кербецова, будучи директором, получила от муниципалитета однокомнатную квартиру. Причинно-родственные связи на заседании не выясняли. Судья, заслушав все доводы сторон, принимала решение – удовлетворить протест мэра на отрешение или отказать. Выбрала последнее.

После 18 мая, когда станет возможным получение мотивировочной части решения, у отрешённого мэра есть 10 дней, чтобы опротестовать его. Представитель Мигули Евгения Воробьёва (кстати, однофамилица своей оппонентки, выступавшей на стороне регионального правительства) говорит: так и будет.

Что по этому поводу думает сам бывший мэр, пока можно только догадываться, а ещё предполагать, что следующее заседание в областном суде привлечёт внимание никак не меньшее. В этот раз свободных мест в зале почти не было.