https://www.amur.info/news/2010/04/30/47367

Таможенники пожаловались журналистам на ленивых правообладателей

30 апреля 2010, 17:35

Таможенной службе Амурской области исполнилось 108 лет. Сегодня на брифинге сотрудники службы подвели итоги деятельности за 2009-й и начало 2010 года. Журналистам рассказали, как таможенники защищают рынок от контрафактной продукции – чаще всего это сумки, одежда и телефоны. Правоохранительные органы резко активизировались в этом направлении.

В 2008 году таможенники задержали более 7 тысяч единиц контрафакта, а только с начала текущего года число выросло до 100 тысяч. При этом в Амурской области негде проводить экспертизы, на основании которых суд выносит решение, что продукт действительно контрафактный. Товар приходится отправлять в Хабаровск. Не всегда навстречу идут и правообладатели, например, определённой торговой марки. В большинстве случаев для расследования требуется их заявление. Связаться с правообладателями, говорят правоохранители, весьма проблематично. «Проблема номер один: часовые пояса. Мы заканчиваем работу, когда в Москве рабочий день только начинается. В большинстве случаев со стороны правообладателей не наблюдается оперативности и желания сотрудничать», – поясняет Вера Березовская, начальник отдела товарной номенклатуры и торговых ограничений Благовещенской таможни.

У таможенников есть и ещё одна проблема – в настоящее время они могут задержать только товар, внесённый в таможенный реестр. С 1 июля в силу вступает новый Таможенный кодекс Российской Федерации, по которому сотрудники таможни смогут задержать любую продукцию, которую посчитают подпольной.