https://www.amur.info/news/2010/04/30/47347

Актёра из Благовещенска наградят медалью «За отвагу на пожаре»

30 апреля 2010, 08:28

Сегодня пожарные России отмечают профессиональный праздник – День пожарной охраны. К этому дню приурочено вручение наград пожарным Андрею Безворотному и Дмитрию Алексееву, а также актёру Амурского областного театра актёра и куклы Александру Корнилову. Им будут вручены медали «За отвагу на пожаре». Все трое проявили героизм при спасении людей и тушении пожара в благовещенском общежитии по улице Богдана Хмельницкого, 82, который произошёл в феврале этого года.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», старший пожарный, сержант внутренней службы Дмитрий Алексеев вынес из дыма грудного ребёнка и передал его родителям. Исполняющий обязанности заместителя начальника караула, старшина внутренней службы Андрей Безворотный вывел из здания пожилую женщину. Благодаря Александру Корнилову, который одним из первых бросился тушить огонь, пожар не получил большого развития и от дыма никто не пострадал. «Когда Александр узнал о пожаре, почувствовал запах дыма, он спустился вниз, развернул рукавную линию и до прибытия пожарных подразделений тушил пожар. Он предотвратил распространение огня дальше. И люди, которые живут в этой секции и этажом выше, имели несколько минут, чтобы спокойно эвакуироваться. Он действовал грамотно, оперативно. Поэтому мы направили представление на имя министра МЧС России Сергея Шойгу, и пришёл приказ о его награждении медалью "За отвагу на пожар"”», – рассказывает начальник пресс-центра амурского управления МЧС России Раиса Копырина.

25-летний Александр Корнилов работает в амурском театре актёра и куклы и живёт в том общежитии, которое он отважно тушил. О той ночи Александр вспоминает: «Не знаю, о чём я тогда думал. Ни о чём, состояние аффекта было. Тогда ничего не понимал, а сейчас, анализируя, как всё происходило, понимаю, что страшно было». Известие о «пожарной» награде человеку от культуры стало неожиданностью.

Торжественное собрание, посвящённое Дню пожарной охраны, пройдёт сегодня в большом зале общественно-культурного центра. Начало мероприятия в 11 часов.