https://www.amur.info/news/2010/04/26/47263

Губернатор Кожемяко: я не мог поступить иначе

26 апреля 2010, 15:09

Стали известны некоторые подробности обстоятельств, из-за которых сегодня губернатор Амурской области Олег Кожемяко отрешил Александра Мигулю от должности мэра Благовещенска. 23 апреля председатель Амурского областного суда Сергей Семёнов направил на имя губернатора частное определение судебной коллегии по делу об иске директора «Ритуальных услуг» Галины Сыщук к городской администрации. В ответ на этот документ было подписано постановление об отрешении Мигули.

Пресс-служба губернатора сегодня распространила пресс-релиз, в котором процитировала слова губернатора. «Мы работаем в соответствии с действующим законодательством, – прокомментировал своё решение Олег Кожемяко. – Других возможностей отреагировать на частное определение судебной коллегии областного суда не было».

В частном определении коллегии говорилось о том, что Галина Сыщук обратилась в суд с иском к мэрии о признании незаконным своего увольнения. Бывший руководитель муниципального предприятия выиграла разбирательство и по решению суда должна была быть восстановлена в должности 10 февраля. Однако городская администрация не исполнила решение. Неисполнение повлекло нарушение прав и свобод человека, также это было признано проявлением неуважения к суду. «Последующее отстранение Галины Сыщук от работы и повторное её увольнение стали свидетельством грубого нарушения администрацией города трудового законодательства, направленного на защиту прав работника», – говорится в официальном сообщении пресс-службы главы области.

Таким образом, официальной причиной отрешения Мигули стало «нарушение им законности, выразившееся в непринятии мэром Благовещенска мер по исполнению решения Благовещенского городского суда от 5 февраля 2010 года, установившего факт издания главой муниципального образования правового акта, не носящего нормативного характера». По закону это является одним из оснований для отрешения главы администрации муниципалитета от должности.