https://www.amur.info/news/2010/04/26/47261

В районе благовещенского Плодопитомника через три года появятся пять 16-этажек

26 апреля 2010, 13:33

Гендиректор компании «Буреяжилпромстрой» Владимир Власенко представил главе Приамурья эскизный проект микрорайона «Игнатьевская усадьба», который расположится в Благовещенске в районе Плодопитомника. Олег Кожемяко рассмотрел пошаговый план реализации проекта и ознакомился с бизнес-планом. Строительством микрорайона займётся ООО «Буреяжилпромстрой».

Предварительно, строительство «Игнатьевской усадьбы» растянется на 10-12 лет. Площадь микрорайона составит более 500 гектаров, после завершения строительства в домах поселятся больше 13,6 тысячи горожан.

Предварительная стоимость проекта составляет около 11 миллиардов рублей, из которых почти миллиард потратят на инженерные сети. Строительство первой очереди началось в феврале 2010 года. В течение трёх лет строители сдадут пять из 16 запланированных 16-этажек и 104 объекта малоэтажного строительства: 34 дома на 3-4 квартиры с небольшими участками земли, а также 70 коттеджей (из них 26 сделают из клееного бруса). Высотки построят по новой для Приамурья сборно-монолитной технологии, которая позволяет быстро возводить дома. В настоящее время эскизы застройки утверждены, ведётся проектирование первых пяти высотных домов. Параллельно с этим идут подготовка территории и отсыпка дорог.

Олега Кожемяко заинтересовал вопрос о том, смогут ли малообеспеченные граждане купить жильё в новом микрорайоне. Ему пояснили, что с учетом вложенных бюджетных инвестиций в объекты инженерной и социальной инфраструктуры гендиректор сможет обеспечить снижение цены вводимого в эксплуатацию жилья до уровня стоимости одного квадратного метра общей площади жилья, устанавливаемой Министерством регионального развития Российской Федерации. Сейчас для Амурской области эта цена составляет примерно половину от сложившейсяна рынке в Благовещенске. В случае, если в 2011-2012 годах областной бюджет выделит примерно 600 миллионов рублей, то компания предоставит 15,4 тысячи квадратных метров жилья для льготных категорий граждан. Губернатор поддержал идею проекта и поручил правительству области разработать соглашение о взаимодействии между региональными властями и компанией-застройщиком в реализации его первого этапа.