https://www.amur.info/news/2010/04/19/47130

Несколько сотен российских туристов снова не смогли выехать из Хэйхэ

19 апреля 2010, 11:09

В минувшие выходные несколько сот российских туристов не смогли выехать в Благовещенск из китайского города Хэйхэ. По предварительной информации, причиной столпотворения на китайской таможне стало вышедшее из строя пропускное оборудование. Сегодня с самого утра толпы туристов снова «наводнили» зал хэйхэской таможни. Как сообщили корреспонденту ИА «Амур.инфо» в пассажирском порту Благовещенска, туристов из Китая уже начали пропускать, проблем с отправкой в Хэйхэ тоже нет.

По оценкам туристов, которые не смогли уехать в Благовещенск, вчера на китайской таможне столпились около 1,5 тысячи человек. Причём уехать не могли не только россияне, но и китайцы. «Никакой информации вчера не было, никто нам информацию не доносил. Людей выгнали без денег. Переночевали. Сегодня на таможне снова толпа. Билеты продают на въезд из России, нам уже сообщили из Благовещенска. Как нас будут вывозить, не знаем, сказали, что нормально, но как это нормально – никто не знает», – рассказала корреспонденту ИА «Амур.инфо» по телефону из Хэйхэ туристка Светлана.

«Выгоняли взашей с матами, криками, ужас был, – поделилась переживаниями её подруга Людмила Кузьмина. – Мы пришли, одиннадцати часов не было, а толпа уже стояла. Пара тысяч вчера была, минимум полторы. Зал был битком забит. Мы сели на приступочек – выгнали. Я говорю, вы организуйте, что ж вы так-то? "Пошла вон отсюда!" – и весь разговор, прямо матами. Опять помогайки, опять деньги…»

Туристы рассказывают, что среди тех, кто застрял на таможне, было много людей без денег. Многие не скрывали слёз, они провели ночь, гуляя по улицам.

За три дня – 16, 17 и 18 апреля – из Благовещенска в Хэйхэ уехали 1 650 человек, сообщил корреспонденту информагентства помощник начальника Благовещенской таможни Владимир Шабельский. Из них 715 – в субботу, 307 – в воскресенье. В обратном направлении границу пересекли: в субботу – 2 546 туристов, в воскресенье – 808.