https://www.amur.info/news/2010/04/09/46985

Амурская психбольница станет центром реабилитации алкоголиков и наркоманов

9 апреля 2010, 10:38

Власти Приамурья планируют запустить уникальный не только для Амурской области, но и для всего Дальнего Востока проект – реабилитационный центр для наркозависимых и страдающих алкоголизмом. В одном из сёл Свободненского района медики начнут не просто лечить, а помогать людям справляться с зависимостью. Стадии реализации проекта лично проверили представители антинаркотической комиссии региона.

Дубовская психиатрическая больница в прошлом, уникальный наркологический реабилитационный центр – в будущем. Такой центр станет четвёртым на всю страну. В настоящем есть только опустевшее здание, ещё не отремонтированное до конца. Сотрудники учреждения говорят, что работы в помещении идут постоянно.

На первых порах в новом реабилитационном центре власти планируют оборудовать 20 комнат на 40 больных. Бывшие палаты Дубовской психиатрической больницы слишком большие, поэтому их поделят на две части. «Ремонтные работы идут с начала недели. Завершить их планируем к маю. В конце мая, к началу июня фактически можем развернуть работу», – предполагает министр здравоохранения Амурской области Юрий Максимов.

Пациенты поступят в центр уже после лечения в наркологических диспансерах, где их избавят от физической «ломки». «Ломки» психологической не будет, уверяют в центре. Всё добровольно, на окнах никаких решеток и почти домашняя обстановка. В каждой палате планируют поставить по телевизору, организовать бытовую комнату, в холлах поставить кофе-машины. Только на первых порах постояльцев изолируют от контактов с окружающим миром. Обязателен жёсткий распорядок дня. «Я недавно вернулась из Санкт-Петербурга, где посмотрела, как работают подобные учреждения. Там определенный порядок, условия и заповеди. В одном отделении живут женщины и мужчины и ничего плохого в этом нет», – рассказывает Зоя Мусницкая, заместитель главного врача по экспертизе областного наркологического диспансера.

Спорт – ещё одно направление уникального центра в Дубовке. Тренажёры поставят в помещении и на улице. Олег Кожемяко оценил идею: «Реальные тренажёры. На них ребята, которые будут находиться здесь, могут заниматься, невзирая на погодные условия. Зимы у нас холодные, температура доходит до –30 градусов и не каждый пойдёт на турник. Это объективно». Кроме физического оздоровления, которое включает в себя также витаминотерапию и, если позволят средства, иглорефлексотерапию, в центре запланировано оздоровление духовное: представителям разных конфессий будут преподавать основы духовности.

Чтобы подавить тягу к алкоголю и наркотикам, специалисты планируют использовать специальные препараты в сочетании с трудотерапией. Это не санаторий, подчеркивают работники центра; здесь больным придётся работать. За это они получат запись в трудовой книжке и зарплату. Бизнес-план уже есть – пациенты начнут выращивать овощи и заниматься мясным животноводством. «Люди будут заняты в ручном труде – это прополка, окучивание. Работы масса. Мы попробовали учесть трудотерапию и приобрести несколько коней. Поэтому в бизнес-плане есть простые конные грабли, конный окучник. Именно в труде происходит переосмысление ценностей, когда пациент будет общаться не только с растениями, но и с животинкой, с живым объектом», – говорит министр сельского хозяйства Сергей Вологдин.

Работы, действительно, поле непаханное, причём в прямом смысле. В распоряжении будущих пациентов девять соток земли, на которой можно выращивать продукцию для себя и на продажу. «Овощеводство обязано не просто себя окупить, а приносить прибыль», – заявил губернатор и предложил сотрудникам наркоконтроля, минсельхоза и минздрава выйти из кабинетов в поле, чтобы посадить рассаду. Главный милиционер области Юрий Фокин попытался спустить министров с небес на землю: «Давайте приземлимся. Здесь контингент будет очень сложный, психологически больной и все меры предосторожности нужно соблюдать. Может, придётся даже круглосуточный пост установить на первое время, хотя это тоже не рекомендуется. Врачи станут возражать, так как присутствие сотрудников милиции в форме будет отталкивать людей». Как именно должен охраняться объект, представители областной власти ещё не решили. Однако понятно, что тревожная кнопка в заведении должна быть. Пока неизвестно и то, как в центре будут принимать больных СПИДом или гепатитом.

Каждый из пациентов сможет жить в центре от полугода до девяти месяцев бесплатно за счёт областного бюджета. Весь проект обойдется в несколько десятков миллионов рублей. Открытие центра планируется на 10 июня. Желающих поменять образ жизни уже сейчас больше, чем может вместить центр.