https://www.amur.info/news/2010/03/25/46728

Законодательное собрание наконец модернизирует зал заседаний

25 марта 2010, 11:13

Сегодня проходит очередная сессия Законодательного собрания Амурской области. На заседание пришли 29 депутатов из 36. Первыми были рассмотрены поправки в областной бюджет – 2010. В нём перераспределили почти 420 миллионов рублей. Как обычно, единственными инициаторами дискуссий оказались коммунисты.

Деньги, которые решили перераспределить, изъяты сразу из нескольких статей. Так, 210 миллионов рублей убраны с субсидий гражданам на оплату услуг ЖКХ. На год их было запланировано почти на 1,2 миллиарда рублей; сейчас появилось мнение, что они полностью не будут потрачены. Кроме того, депутаты сняли 90 миллионов рублей нераспределённых инвестиций в капитальное строительство, 69,5 миллиона из резервного фонда правительства, ещё 49 миллионов – экономия на процентных платежах по ранее взятым кредитам. Их погасили досрочно.

Самая большая сумма из этих денег, 135 миллионов рублей, перешла на организацию и оснащение трёх первичных сосудистых медицинских отделений в Благовещенске, Свободном и Райчихинске по программе борьбы с распространением социально значимых заболеваний. 48 миллионов – затраты на капитальный ремонт областной инфекционной больницы, областного противотуберкулёзного диспансера и его филиалов. Реконструкция общежития под больницу на 46 коек и амбулаторию на 80 посещений в Овсянке (Зейский район) потребует 18,5 миллиона рублей.

Министерство социальной защиты получило ровно 100 миллионов на региональные доплаты к пенсиям. 32,5 миллиона рублей уйдут на создание пожарных постов в сёлах и увеличение штатов пожарных частей. Почти 18 миллионов рублей отправились на то, чтобы начать догонять другие регионы во внедрении «электронного правительства».

Ветераны войны получили дополнительные 25 миллионов рублей на строительство быстровозводимых домов. 9,2 миллиона отправлены на переселение граждан из ветхого фонда. 5,8 миллиона рублей – сумма, которая будет потрачена на модернизацию и ремонт залов заседаний Законодательного собрания Амурской области.

Почти все поправки приняты без дополнительных споров. Дискуссию вызвало выделение 13,5 миллиона рублей «на субсидирование части затрат на производство промышленной продукции юридическим лицам, осуществляющим деятельность на территории Амурской области по виду экономической деятельности "строительство судов"», проще – Благовещенскому судостроительному заводу. Депутат Анатолий Белоногов задался вопросом: почему этому заводу помогают, а другим достойным и терпящим лишения, нет? В качестве примера он привёл «Буреякран», который «сначала поставили на колени, потом положили на живот». Ему ответили: как раз «Буреякран» тоже получит помощь, на нём начнут собирать сельскохозяйственную технику. Вообще же сразу всем область помочь не может, приходится действовать точечно.

Продлившись ещё некоторое время, дискуссия закончилась. Законопроект о внесении поправок в бюджет в первом чтении принят 23 голосами «за», во втором двадцатью одним. Шестеро оказались против.